ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Британский актер Рэйф Файнс станет гостем V международного культурного форума

03 ноября, 20:12

 

31 октября в пресс-центре ТАСС с журналистами встретились руководитель секции «Кино» Федор Бондарчук, советник директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, продюсер и консультант секции Елена Лапина и редакционный директор журнала «Сеанс», заместитель руководителя секции Константин Шавловский. На пресс-конференции обсудили программу секции «Кино» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме и некоторые из главных проектов Года российского кино, итоги которого подведут на Форуме в декабре. В рамках Форума пройдет торжественная церемония закрытия Года  российского кино, но инициативы, которые были созданы в этом году, получат свое развитие.

«Воспользоваться площадкой [Форума], поговорить, обсудить конкретные проекты всегда продуктивно, — сказал Федор Бондарчук. — Я выделяю эту площадку <…> здесь в Петербурге, в культурной столице встретиться в дне сегодняшнем мне кажется очень важно, интересно и эффективно».

В рамках Форума на киностудии «Ленфильм» состоится одно из главных мероприятий секции — конференция «Русское кино глазами иностранцев». В ней примут участие ведущие исследователи отечественного кинематографа из США, Великобритании, Франции. Среди особых гостей — британский актер и режиссер Рэйф Файнс.

Конференция будет разделена на две части. В первой эксперты поговорят о месте российского кинематографа в мировой киноиндустрии, о восприятии отечественного кино за рубежом и его перспективах в международном фестивальном и кинотеатральном прокате. Отдельное внимание специалисты уделят обсуждению существующего рынка копродукции. «Мы пригласили нескольких представителей больших студий. Это будет вице-президент IMAX, вице-президент SonyPictures, а также представители ChinaFilmGroup», — рассказал Федор Бондарчук.

Вторая часть конференции будет посвящена серьезным киноведческим  исследованиям советского и современного российского кинематографа. «Весь этот год мы обсуждали российское кино друг с другом, и мы подумали, что это очень правильная точка выхода из Года российского кино — посмотреть на себя глазами окружающего мира, потому что и советское, и российское кино — часть огромного мирового процесса киноиндустрии», — прокомментировал Константин Шавловский.

Повестку конференции подхватят и разовьют несколько специальных мероприятий. В рамках Форума состоится первое вручение Гильдией киноведов и кинокритиков России премии за лучшее исследование отечественного кинематографа на иностранном языке «Белый слон». Также пройдет презентация проектов английского фонда Kino Klassika, патроном которого выступает Рэйф Файнс. Основной задачей фонда является представление киноискусства СССР и России, в том числе реставрация фильмов. Кроме того, специальным гостем секции станет международная организация  кинокритиков и киноведов ФИПРЕССИ, 70-летие вручения приза которой отмечается в этом году. На Форуме ее представит генеральный секретарь организации Клаус Эдер.

Центральным мероприятием секции станет подведение итогов Года российского кино. Министр культуры РФ Владимир Мединский представит главные проекты, осуществленные Министерствам культуры в этом году. Вместе с ним итоги Года российского кино обсудят ведущие российские режиссеры и продюсеры.

 

Информация предоставлена: Санкт-Петербургский международный культурный форум

Фото: Интернет-ресурс

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро