ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Первый телемост Россия – Германия, организованный в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, состоялся в Президентской библиотеке

18 октября, 15:45

Телемост между Россией и Германией, впервые организованный в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, состоялся в Президентской библиотеке 17 октября 2016 года. Круглый стол «Электронное пространство знаний: из России» объединил Санкт-Петербург, Москву и Берлин. В большом диалоге приняли участие известные российские и немецкие учёные, общественные деятели, историки, специалисты в области киноиндустрии, публицисты, дипломаты, журналисты и студенты.

Встреча была посвящена вопросам, касающимся, в первую очередь, развития информационных, культурных и образовательных связей с Германией, обеспечения достоверной информации о России. Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин, «важнейшими средствами распространения знаний о России являются русский язык и печатные издания. Мы придаем большое значение двусторонним публикациям, решению проблем перевода актуальной информации и повышению качества перевода, выпуску двуязычных словарей, сравнительному изучению этимологии русского и немецкого языков, совершенствованию методик обучения переводчиков».

Одной из ключевых тем круглого стола стала проблема точности в интерпретации российской истории, обсуждение того, как не допускать её осознанной фальсификации и искажения. В рамках мероприятия также были рассмотрены вопросы развития сотрудничества России и Германии в сфере науки и образования, межкультурных коммуникаций, формирования народной дипломатии и межкультурного общения. Обсуждались вопросы библиотечной и книжной отрасли, проблемы точности и корректности перевода текстов, возможности автоматизированных программ по решению этих задач. Президентская библиотека пригласила немецких коллег к участию в конкурсе «Взгляд иностранца» – этот фотопроект призван зафиксировать современную действительность, запечатлеть самобытность отдельно взятой страны, показать точки соприкосновения и взаимодействия культур России и стран мира в области религии, искусства, науки, образования, повседневной жизни, окружающей среды.

Продолжением диалога Россия – Германия станет презентация Президентской библиотеки на 68-й Франкфуртской книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse 2016) – одной из крупнейших книжных ярмарок в мире, которая пройдет с 19 по 23 октября во Франкфурте-на-Майне. Ежегодно эта площадка объединяет свыше 7 тысяч крупных и малых издателей из разных стран, её посещают около 300 тысяч профессиональных участников книжного рынка и обычных любителей книги, в ярмарочные дни в её павильонах проходит более 4 тысяч презентаций новых книг, авторских чтений, круглых столов, дискуссий и других мероприятий.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #телемост