ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Воронежская область: Музей забытой музыки отправляется на гастроли

29 августа, 14:27

 

В Музее-институте семьи Рерихов в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» продолжает работу проект «Музейные гастроли». В рамках гастролей состоится лекция-концерт о Музее забытой музыки, а также мастер-классы по изготовлению русских духовых музыкальных инструментов.

Музей забытой музыки – одна из уникальных достопримечательностей Воронежа. В нём хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и сейчас не используются. Коллекция музея состоит из экспонатов, большинство которых созданы Сергеем Плотниковым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов, основателем и директором музея. Музыкальные инструменты были воссозданы по книгам, старинным чертежам, рисункам и даже по художественным произведениям. В музее есть бандуры, волынки, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури и другие диковинные изделия. Примечательно, что любой из экспонатов можно не просто потрогать и подержать в руках, но еще и поиграть на нем. Музей забытой музыки является постоянным участником фестивалей, таких как «Былина» (Тульская обл., Музей-заповедник «Куликово поле»), «Живая старина» (Ярославская обл., Музей-заповедник «Ростовский кремль»), «Времена и эпохи» (г. Москва), «Крымский военно-исторический фестиваль» (Крым), «Ушаков» (Ярославская обл., г. Рыбинск) и многих других.

31 августа (среда) в 19.00 состоится мастер-класс по изготовлению русских духовых музыкальных инструментов. Сергей Плотников покажет и расскажет, как изготовить кугиклы, дудку курскую, пищук и просвирель.

3 сентября (суббота) в 15.00 лекция-концерт, в ходе которой руководитель Музея Сергей Плотников расскажет об истории возникновения и технологии изготовления духовых и струнных русских народных музыкальных инструментов, о том, кто в старину их мастерил и играл на них. А у зрителей будет уникальная возможность не только услышать звучание старинных музыкальных инструментов, но и самим побывать в роли древнерусских музыкантов.

На лекции-концерте будут представлены кугиклы, калюка, сопелка, жалейка, дудук (воронежский), волынка, гусли лировидные, гусли крыловидные, гусли шлемовидные, гудок, балалайка, колёсная лира и другие музыкальные инструменты. В ходе лекции Сергей Иванович также расскажет об археологических, письменных и этнографических источниках по представленным
экспонатам.

В программе концерта прозвучат авторские песни Инны Шатиленя и фольклорные песни Белгородско-Воронежского региона в исполнении сотрудников Музея забытой музыки Сергея Плотникова, Инны Шатиленя, Андрея Стрельникова и Светланы Поздняковой.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #музейзабытоймузыки