ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Творчество объединяет

31 декабря, 21:43

Творчество не только учит видеть и ценить прекрасное, но и объединяет все народы. Даже не зная языка, мы понимаем друг друга на уровне искусства. Как иначе тогда объяснить любовь к таким гениям, как Моцарт, Шекспир, Леонардо Да Винчи? Они все говорили на общем языке- языке искусства, творчества.

Для Белгородского госуниверситета вопрос межкультурного диалога важен. Вуз объединяет на своей площадке студентов из 76 стран мира. Сегодня их около 1800. Молодые люди приезжают из разных уголков мира, чтобы получить образование и найти новых друзей. Но первым барьером на пути к этой цели становится язык. С точки зрения науки. Мир становится глобальным, культуры интегрируются, появляются новые формы взаимодействия. И тут возникает психологический барьер. По мнению доцента кафедры возрастной и социальной психологии Ольги Панич, межкультурная адаптация – это поиск взаимоотношений с новой культурной средой. А потому, когда ты попадаешь в другую страну, трудно понять особенности менталитета её граждан. Вот тут-то и появляется страх – он связан с путаницей в ценностных ориентациях, непониманием поведения окружающих. Тяготит разлука с близкими людьми и привычным образом жизни. Кстати, второе особенно влияет на адаптацию в новой среде. Ведь трудно отказаться от привычных жизненных правил в пользу новых. В этом суть культурного шока. Культурный шок имеет и положительную сторону: первоначальный дискомфорт ведёт к принятию новых ценностей, моделей поведения и важен для саморазвития и личностного роста, – уверена Ольга Владимировна. Часто на адаптацию в новой среде уходят годы. Но только не в НИУ «БелГУ»! 

Начальник подготовительного отделения для иностранных граждан Института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Лютова точно знает, что без творчества эта работа малоэффективна. Потому в институте, по её словам, проводятся ежегодные конкурсы и мероприятия. Среди самых популярных – «Я читаю стихи по-русски», «Русская песня», «Русский чай», «Традиции новогоднего праздника в России». Это позволяет иностранным студентам представить культуру и искусство своей страны и понять лучше культуру России. Знакомство с ней невозможно без походов в музеи, фольклорные деревни, на концерты. 

Подготовительный факультет ИМКиМО – факультет с 35-летней историей. У нас колоссальный опыт работы с иностранными гражданами, – объясняет успехи работы О.В. Панич. На личном примере. Нгуен Минь Фыонг рассказывает, что приехала в Россию пять лет назад, и преодолеть все сложности, возникшие здесь, ей удалось только благодаря творчеству. Главным помощником в этом стал коллектив ансамбля классического танца «Терпсихора Алиса». Здесь Фиона (так называют Фыонг друзья) улучшила знания русского языка и нашла много друзей, причём не только из России, но и из Китая, Африки и Колумбии.

Танец стал неотъемлемой частью меня. Время пролетело очень быстро, скоро уезжать домой. Хочу сохранить самые приятные воспоминания о России, – делится своими мыслями и переживаниями Фиона. Хореограф Лидия Акапьева рассказывает, что «Терпсихора – Алиса» – коллектив интернациональный. В его рядах – молодые люди из разных стран мира. Но непонимания здесь нет – все одинаково стараются добиться успеха. Возможности творческой деятельности в вузе большие. В молодёжном культурном центре сегодня работают 15 творческих коллективов. Узнать подробно о них можно на сайте университета. Специально для студентов, приехавших обучаться в НИУ «БелГУ» из других стран мира, был создан интернациональный коллектив «Звёздный Алгоритм» под руководством Анны Ядута. Принцип отбора сюда один – желание студентов.

 

Источник: Алина Воскобойникова