ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тюменская область: В Тюмени состоялся XI международный фестиваль уличных театров

04 августа, 15:30

В День рождения Тюмени в сквере Комсомольском состоялся XI международный фестиваль уличных театров. На этот раз «Сны улиц» для горожан подготовили восемь коллективов, в том числе участники из Германии. Гости мероприятия могли увидеть весьма натуралистичную историю из жизни кур, сказочную фантасмагорию про «Рыцаря-шмыцаря», огненную зарисовку о любви к книжкам и многое другое. Местами хотелось проснуться и перевернуться на другой бок, а местами – расплыться в блаженной улыбке – таким неоднородным по темпоритму и наполнению получился праздник во славу Мельпомены.

Видимо, недаром говорят, что есть на ночь вредно – это влияет на качество сна. После того, как со сцены прозвучали торжественные слова официального открытия фестиваля, зрителям почему-то предложили поучаствовать в традиционном американском конкурсе на скоростное поедание хот-дога – в поддержку выражения «Хлеба и зрелищ». Конечно, ни для кого не секрет, что уличное искусство куда демократичнее зального, но все-таки казалось, что между уличным театром и уличной булкой большая разница.

Открыл «Сны улиц» театр PasParTouT. Гости из Германии показали зрителям «Куриные истории». На импровизированной сцене актеры натурально притворялись курами – также выгибали шею, пристально рассматривали интересовавшие предметы, кудахтали, несли яйца, испражнялись и даже пытались топтать друг друга. Надо ли говорить, что это выступление особенно развеселило детей, находящихся в том возрасте, когда интересен любой процесс физиологии. По традиции коллектив получил диплом участника фестиваля и шляпу, в которую обычно благодарные зрители кидают монетки. Но иностранные гости из образа не вышли до самого конца и унесли этот атрибут с собой за импровизированные кулисы.

Следующими свой драматический сон представил тюменский театр «Мимикрия». Их премьеру «Люди и Боги» ждали особо. Это было видно по тому, как плотно стянулось вокруг сцены живое кольцо из желающих посмотреть. К удовольствию зрителей актеры появились прямо из зала. Спектакль создан по мотивам мифов Древней Греции. Здесь были и боги, сошедшие с Олимпа, и история об их взаимоотношениях, о встрече с людьми. Зрители увидели и Критского быка, и медузу Горгону, окунулись в противостояние людей и богов, людей и полубога. Жертвенность, предательство, свержение прежних идеалов и возвеличивание новых, вечная борьба – во всем этом зрители могли поучаствовать лично. Пусть спектакль и выглядел немного затянутым, публика приняла его с большим радушием. Шляпа «Мимикрии» вмиг наполнилась благодарностями.

Своим озорным настроением поделился с присутствующими театр «Пластилиновый дождь» из Самары. Это сон, в котором хочется посмеяться. Задорная, трогательная, веселая клоунада «Белые сны» будто свежим ветерком, улыбкой во сне пробежала по лицам прохожих. Романтическая история, которую представили артисты, была наполнена акробатическими трюками на ходулях, клоунскими репризами, интерактивом со зрителями. Вслед за ними проект «Где кончается улица…» презентовала хореографическая мастерская Александры Балецкой.

После гости из Нижнего Новгорода, театр «Бусё», представили фантасмагорию «Рыцарь-шмыцарь». Запутанная история о любви, заточении, подвиге, страхе и о той самой лодке, которая разбилась о быт, смотрелась весьма карнавально – здесь и Баба Яга, похожая то ли на цыганку Сэру из популярной песни, то ли на разбойницу из «Бременских музыкантов», танцующая не хуже Кармэн. На фоне этого игривого образа несколько меланхолично смотрелся темная личность то в роли Дарта Вейдера, то Филиппа Киркорова – и совсем смешон был главный герой – рыцарь на белом коне, похожий на V из фильма «V – значит Вендетта». Это поучительный сон как для прекрасных дев, мечтающих о храбрых героях, так и для принцев, грезящих о томных красавицах.

Сон во сне показал питерский театр «Странствующие куклы господина Пежо». Коллектив представил свой свежий спектакль Moonsters. Театр приезжает в Тюмень не первый год и принимается публикой на ура. В чем секрет? Скорее всего, в простоте. Актеры показывают такие очевидные, но важные вещи, на которые взрослые уже давно не обращают внимания. На этот раз куклы Пежо решили положить тюменцев спать. Прямо на брусчатке они постелили куски ткани, на которые с большим удовольствием улеглись взрослые и дети. Актеры их нежно усыпляли – кто-то получил игрушку, кому-то сыграли на дудочке... Спектакль получился родным, как мамина щека, теплым, как одеяло, и светлым, как воспоминания из детства.

Закрыл фестиваль огненно-пиротехническим спектаклем «Искра» тюменский театр огня «Семаргл». Сон о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Постановка представлена по мотивам романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Показалось, что в погоне за смыслом коллектив немного позабыл о том, что является огненным – пои крутились слабо, а пиротехника не передала драматизма. Одни актеры произносили монологи, уверяя публику в том, что читать – это хорошо, другие настаивали, что лучше жечь. Так что закончить это представление легко можно было словами Владимира Маяковского «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик».

Кроме представленных на детской сцене, с хулиганской постановкой выступил тюменский театр «УЮТ», а цирк-студия «Икар» показала спектакль «Машкин двор».

 

Информация и фото предоставлены интернет-ресурсом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #фестиваль #театр