ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: В горах Дагестана состоялся V фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури»

29 июля, 21:17

 

 

28 июля в долине высокогорного Тляратинского района вновь зазвучал уже пятый по счету фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури».

В этом году фестиваль, инициатором которого в 2013 году стал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проводился в рамках Года гор.

Рамазан Абдулатипов поприветствовал всех присутствующих: «Наш главный призыв последних лет - возврат к своим родовым традициям, культурным истокам. Я благодарен моим предшественникам за то, что сделали самое главное - сохранили единство Дагестана. Мы должны быть верны единству с Россией, со всеми российскими народами. Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать наше искусство, открытость и подчеркнуть, что мы являемся сторонниками истины и добра», - заявил Глава республики. Относительно народного творчества он отметил, что самое главное – сохранить душу народа, а душа народа – это песня, танец, обычаи, почитание старших, уважение к женщине, забота о своих детях.

Гостями фестиваля стали фольклорные коллективы «Алутон» Северной Осетии-Алании, «Зольчанка» Кабардино-Балкарии, «Атаман» Ростовской области, «Росичи» Ставропольского края и ансамбль ашугов из Азербайджана. Солистка вокальной группы «Атаман» Татьяна Топчий в Дагестане в первый раз, но уже успела обрести много друзей среди дагестанцев. «Нам сказали, что в Дагестане более 100 народностей. Очень интересная культура, красивые костюмы и великолепная природа. Мы сегодня тоже выступим, покажем культуру донского казачества. Хочется выразить дагестанцам благодарность за хороший прием, комфортые условия пребывания. Эта первая наша поездка в Дагестан, надеемся, что не последняя», - поделилась впечатлениями участница ансамбля «Атаман».

Фольклор Дагестана представили хореографические и вокальные коллективы «Темирхан-Шура», «Авадан», «Дараччи», «Балхар», «Танты», «Акаро», «Ботлих», «Айланай», «Хив», «Тлярата», «Эхо гор», сводный ансамбль пандуристов,  цирковая студия канатоходцев «Пехлеван» и др.; государственные коллективы «Каспий», «Поющая Чарода», «Айланай», терский ансамбль казачьей песни. На сцене «Цамаури» также выступили народные артисты Мухсин Камалов и Зоя Чунаева, исполнительница Батуль Нагиева. Всего 16 коллективов из городов и районов республики. Все это великолепие народных костюмов, традиционной хореографии, музыки, песен, народных инструментов увидели около 5 тысяч зрителей.

Впечатлениями о фестивале поделился заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции (Штаб-квартира в Санкт-Петербурге) Русского географического общества Андрей Стрельников: «Впечатления потрясающие. Чувствуется преемственность культуры, сохранение и верность традициям - то чего так не хватает сегодня, особенно в молодежной субкультуре. Очень надеюсь, что все это будет актуально и интересно в первую очередь молодым. Потрясающее гостеприимство, уникальная природа. Хочется пожелать, чтобы этот фестиваль стал по-настоящему международным, чтобы как можно больше людей из других стран приезжали сюда, видели природу и традиции этого края».

На фестивале «Цамаури» равернулись подворья поселений Тляратинского района. Жители сел представили изделия народных промыслов, выполненные местными мастерами из глины, серебра, дерева и других природных материалов. Особенно интересными подворья делала старинная бытовая утварь, сохранившаяся в селах высокогорного Дагестана.

Ашуг Гашим Губалы из Азербайджана признался, что дагестанская культура и дагестанцы очень близки лично ему и его народу: «У меня много друзей-ашугов из Дагестана, а в молодости их было особенно много: ашуг Султан, ашуг Магомед и др., с которыми мы участвовали на фестивале в Азербайджане. Мы любим вашу музыку, культуру, здесь мы ощущаем себя как в родном краю».

Фестиваль «Цамаури» стал отражением современного состояния российского общества, которое стремится к единству, развитию дружественных межнациональных отношений. Свой позитивный вклад в сохранение добрососедства и межкультурного сотрудничества вносит и фестиваль в высокогорном Тляратинском районе.

 

Информация и фото предоставлены  Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #фестивальнароднойкультуры

#Фестиваль #Цамаури #ГодГор

#МеждународныйФестивальЦамаури