ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
22:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15 августа
21:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Ногайский юрт на Сабантое-2016

27 июля, 12:29

17 июля в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошёл ежегодный общегородской праздник «Сабантой-2016» (ред. «праздник плуга, праздник первой борозды»), на котором гостей встречали татары, башкиры и ногаи. Традиция проведения Сабантоя уходят глубоко в древность. С 2002 года праздник включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В одном из самых живописных и исторических мест столицы РОО «Ногайская община» г. Москвы уже второй год организовывает Ногайский юрт (ред. «ногайский дворик, подворье»), где представили культуру и быт ногайского народа. Более 160 тыс. жителей и гостей столицы посетили Сабантой-2016.

РОО «Ногайская община» г. Москвы ставит перед собой цель сохранить традиционную ногайскую культуру, обычаи и язык среди молодежи, добрососедских отношений со всеми народами нашей Родины.

Открыла Ногайский Юрт на Сабантое-2016, песней «Сабантой», Мадина Картакаева. Организаторы установили большую сцену. Изюминкой площадки стала традиционная ногайская юрта, которую специально доставили из далекой Ногайской степи. В юрте была проведена выставка национальной одежды и ярмарка сувениров. Все желающие могли сфотографироваться на память и приобрести для себя и своих близких оригинальные национальные подарки от интернет-магазина ногайских товаров Sandyk.biz. Многие гости подходили и интересовались историей Ногайского народа, культурой, бытом, традициями и обычаями. Спрашивали про географию проживания в настоящее время. Приходили люди, которые познакомились с культурой этого народа еще на Сабантое-2015. Хочется отметить, что прошлый год стал по праву историческим: впервые в истории современной России ногайская юрта «терме» была установлена на Московской земле.

Прекрасным подарком для гостей праздника стали выступления самых известных йыравшы (ред. «певец», «исполнитель народных песен») и совсем еще юных дарований Ногайской степи, которые продемонстрировали на древних ногайских музыкальных инструментах аутентичные/степные музыкальные композиции. Акыны ногайского народа народный артист КЧР, заслуженный работник культуры Казахстана Арсланбек Султанбеков, заслуженный артист КЧР и РД Алибий Романов, молодые музыканты Айна Черкесова, Абуддин Нурлубаев, Ислам Сатыров и Эдиге Куруптурсунов, юные Азиза Султанбекова и Мадина Картакаева обрадовали зрителей песенными и инструментальными номерами авторства средневековых классиков ногайской поэзии из золотого фонда ногайской культуры. Перед исполнением каждой песни исполнители коротко рассказывали гостям про историю этой композиции. Талантливый хореограф Дамир Абдрахманов блестяще показал танец «Эдиге». По многочисленным просьбам гостей, Дамир повторил свой танец уже в окружении восторженных зрителей.

На главной сцене Сабантоя-2016 перед многотысячными зрителями выступили Айна Черкесова, Ислам Сатыров и Мадина Картакаева.

Ногайский юрт стал поистине площадкой для знакомства и общения людей всех возрастов и национальностей из разных стран мира. Для гостей Ногайского юрта были организованы весёлые конкурсы и народные игровые забавы. Так были проведены викторины на знание истории Ногайского народа и национальная игра на силу табан-тирес. Табан-тирес проводился в разных весовых категориях среди всех желающих. География участников приятно удивила организаторов, ребята были из разных городов нашей необъятной Родины, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Благодаря мероприятиям, проводимым Ногайская общиной г. Москвы, ногайцы могут собраться в одном месте. Видятся с родственниками, друзьями, одноклассниками, общаются и радуются встрече. К сожалению в условиях мегаполиса трудно совмещать работу, быт и встречи с близкими. Ногайская община дает прекрасную возможность для таких встреч, а также знакомит с ногайской культурой и историей. Ногаи должны помнить свои корни, свою культуру, свой язык. И вместе идти в будущее.

Закрытие Ногайского юрта на Сабантое-2016 прошла под песню «Ногай Эль», которую исполнили все вместе. Сабантой прошел отлично, все благодарили за то, что провели такой праздник. Многие гости обещали прийти на Сабантой-2017.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Региональной общественной организации "Ногайская община" г. Москвы

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #сабантой2016 #Москва