ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Дагестанцы завоевали серебряную медаль на крупнейшей хоровой олимпиаде мира

21 июля, 20:01

 

С 6 по 16 июля в г. Сочи проходили IX Всемирные Хоровые игры. Соревновались и профессионалы, и любители - в общей сложности 12 тыс. участников из 36 стран. Дагестан по рекомендации Республиканского Дома народного творчества МК РД представлял народный мужской хор «Голос равнины» Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района. Хор завоевал серебряную медаль в номинации «Фольклор». Коллектив участвовал в играх впервые, но смог завоевать любовь представителей разных стран и культур. «Голос равнины» исполнил народные кумыкские песни под аккомпанемент национальной гармони, барабана и агач-кумуза.

Девиз хоровых игр в Сочи - «Одна песня – одна Земля». Финальную песню все участники пели хором – это было грандиозное шоу в Большом ледовом дворце.

«Хоровые игры впечатлили нас своим масштабом и доброжелательностью участников и организаторов. Мы обрели бесценный опыт и новых друзей. Как же замечательно, что хору «Голос равнины» выпала возможность исполнить народные песни на кумыкском и русском языках на таком грандиозном мероприятии, где с нами соревновались артисты из Венесуэлы, Китая, Иордании, Нигерии, Ирана и других стран. На каждом концерте – аншлаг и овации. От имени главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева артисты хора «Голос равнины» выражают благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, министру культуры Зареме Бутаевой за возможность участвовать в этой уникальной всемирной битве хоров. Нам доверили представлять народную культуру многонациональной республики, ее музыку и певческие традиции. Это было очень ответственно. Но мы справились», - поделилась впечатлениями директор Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района Садия Даветеева.

Хор «Голос равнины» хорошо известен дагестанцам. На фестивалях и праздниках они представляют зрителям самобытное народное многоголосие. Коллектив участвует во всероссийских и международных культурных проектах. Артисты выступали в Чеченской Республике, г.Владикавказе, г.Нальчике.

«Поддержка культуры – это инвестиции в будущее Дагестана! Достижения отрасли культуры Бабаюртовского района радуют, но высокий уровень работы необходимо постоянно поддерживать, что накладывает дополнительную ответственность и нагрузку. А работа в сложных экономических условиях делает трудовой подвиг работников культуры более значимым. Я от всей души желаю ребятам успехов и больших побед», - написал на своей страничке в инстаграме глава района Э.Карагишиев.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #всемирныехоровыеигры

#worldchoirgames