ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: ЮНЕСКО высоко оценивает проект возрождения в Казани Богородицкого собора

16 июля, 15:08

 

ЮНЕСКО дает высокую оценку проекту возрождения в Казани Богородицкого собора, строительство которого начнется 21 июля 2016 года на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божьей матери. Об этом сообщил директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

"Разные представители структур ЮНЕСКО, в том числе и представитель России в ЮНЕСКО дают высокую оценку поданным документам и говорят, что они в полной мере соответствуют требованиям", - сказал Хайрутдинов. По его словам, в Казани со дня на день ожидают документального согласования проекта собора. "Устное согласование есть, сами документы ждем, времени у нас достаточно", - подчеркнул Хайрутдинов.

На церемонию закладки Богородицкого собора ждут патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ окажет фонд "Возрождение" под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, по некоторым оценкам на строительство собора потребуется около трех лет.

Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В тот же год году по указу царя Ивана Грозного на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. В 1798 году император Павел I поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня, собор освятили в 1808 году.

В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году. На сегодняшний день из комплекса зданий монастыря сохранились Софийская (1650 г.) и Крестовоздвиженская (1887 г.) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 г.), а также Настоятельского (1832 г.) и Никольских (1847 г.) корпусов.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Казань #юнеско #собор