ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Демон» открыл кинофестиваль в Северной столице

12 июля, 14:33

11 июля в Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова состоялось открытие кинофестиваля “Lermontov_Kinofest”.

Встретил гостей приветственным словом ведущий телеканала Санкт-Петербург Андрей Смирнов. По его словам, этот крупный кинофестиваль родился благодаря сочетанию проекта «Лермонтов: наследие» и Года российского кино. Главной задачей организаторов стал показ русского и зарубежного кино о Лермонтове, в первую неделю – документальные и фильмы-биографии, во вторую – по его постановкам.

"Все фильмы из нашей коллекции, центральной библиотеки им. Лермонтова, - делится главный организатор мероприятия Инна Локотникова. - Мы их закупали в течение долгого времени, все они разные и интересные. Что-то даже нельзя найти в интернете, что-то сделано специально для нашей библиотеки. Ну и плюс в том, что посмотреть дома на компьютере или на огромном экране в особой атмосфере – большая разница".

Первым фильмом, открывшим фестиваль, стал художественный фильм «Демон» режиссера Ирины Евтеевой. Картину представили сама создатель и исполнитель главной роли, Демона, заслуженный артист России Владимир Аджамов. Фильм-фантазия на тему полотен Михаила Врубеля, практически неизвестный широкой публике, сделан в смешанной технике — анимационно-игровой. "Сначала снимались актерские заготовки, а потом на стекле, подсвеченном лампочками, слой за слоем накладывались краски, изображая те самые заготовки, - рассказала Ирина. - И полученные кадры монтировались. Вся раскадровка была заранее распланирована автором". Владимир Аджамов в свою очередь поделился воспоминаниями о сыгранной в этом небольшом кино роли, о работе с партнершей по фильму, певицей Зарой, и образе Демона в многочисленных балетных постановках «Фатум».

В зале так же была организована выставка «И демон видел…», где на фотографиях можно рассмотреть отдельные кадры из фильма.

Вторым на очереди стало документальное кино «М. Лермонтов. Молитва странника» режиссера Ваграна Галстяна. В основу положены исторические документы, воспоминания современников, автобиографические записи и произведения Лермонтова.

Хоть в зале преобладало старшее поколение, молодежь тоже с интересом смотрела фильмы, и это, признает Инна Георгиевна, приятно: "Одна из наших целей – привлекать молодежь, сделать так, чтобы в нынешнем и будущем поколении не угасла память об этом писателе и поэте. Но завлечь юных сложно. Мы все еще ищем форму, которая показалась бы молодым интересной".

На вопрос о том, какая работа была проделана, Локотникова ответила: "Время от идеи до воплощения заняло девять месяцев. И конец работы совпал с годовщиной смерти Лермонтова, поэтому решили объединить эту дату и Год российского кино. Снова почтить память писателя. В городе ведь просто так про него не вспоминают, по большей части только наша библиотека, названная его именем, поддерживает память, а жаль".

Фестиваль будет проходить до 22 июля. Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова приглашает зрителей каждый день на новые интересные постановки и встречи с режиссерами и киноведами.

Автор: Арина Мифтахутдинова

Фото: Интернет-ресурс

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #МихаилЛермонтов #годроссийскогокино

#ГодКино