ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Картина - словно зеркало души

02 декабря, 11:38

Картина - словно зеркало души

Увидеть необычное в привычных вещах, разгадать скрытый смысл,

казалось бы, очевидных явлений и, замечая спрятанные от взгляда обычного человека вещи, открыть новый мир, мир прекрасного - способность, доступная чуткой душе художника. Художественные картины отворяют дверь в этот мир и дают возможность открыть для себя новые грани привычной жизни. Такая возможность предоставляется студентам нашего университета: несколько раз в год в рамках художественно-просветительского проекта

"Свет России" в читальном зале первого корпуса ИвГУ реализуются

художественные выставки. 9 ноября состоялось открытие выставки картин Владимира Ювенальевича Нуждина.

Многогранный талант художника пришли оценить не только студенты

Ивановского государственного университета, но и многочисленные гости, среди которых были его друзья и коллеги. В адрес Владимира Ювенальевича было сказано много теплых слов и пожеланий. Председатель союза художников Г.А. Воронова поделилась своими впечатлениями о нем, как о творческом человеке: "Это человек философского склада, все его произведения строятся на философском фундаменте, и нет ни одной работы, которая бы была случайной". Климохин Александр Витальевич, член Союза Художников и близкий друг В.Ю. Нуждина, поддавшись воспоминаниям о совместной учебе в художественном училище, рассказал о том, какую роль сыграл друг в его жизни, раскрыв некоторые секреты творческой натуры художника. "Для меня этот человек - маячок по жизни", - в этой фразе вся суть их взаимоотношений. Художник с нестандартным чувством юмора и самоиронией, в то же время серьезный и глубокий человек, который постоянно критикует себя, благодаря чему еще более совершенствуется, лирик с чуткой и тонкой душой - таким Владимир Ювенальевич Нуждин предстал перед зрителями в словах друзей. Сам автор художественной выставки, поблагодарив за теплые слова, поделился своими размышлениями: "Для меня эта выставка тоже интересна. Я и сам бы хотел посмотреть на работы именно здесь, так как некоторые из них выставляются в первый раз и могут выглядеть по-другому".

На выставке, с которой предлагалось познакомиться всем гостям, представлены картины разных жанров, а также произведения, в которых жанры смешаны: пейзажи с элементами исторической картины, портреты с чертами натюрморта, пейзажи с элементами анимализма. Предметы в картинах В.Ю. Нуждина приобретают человеческий характер. Поэтому не случайно художник дает своим работам необычные названия. Интересна картина "Визави", на которой сквозь оконное стекло изображен старый дом, который видится в искаженном виде. На фоне натюрмортов и пейзажей выделяется автопортрет "Пьеро и Арлекин", на котором автор изобразил себя в двух образах. Хочется вглядываться в их лица, расшифровать позы, изучать мельчайшие детали, чтоб разгадать замысел художника. Удивительная чуткость к натуре помогает художнику через свои творения передать чувства и мысли, раскрыть душу, через которую, возможно, как в зеркале, зритель сможет увидеть свою.

Выставка Владимира Ювенальевича Нуждина работает и сейчас.

Посетить ее могут все желающие.

Источник: Девяткина Лариса