ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Выставка сокровищ Византии открылась в «Эрмитаже»

26 июня, 14:09

В Государственном Эрмитаже в рамках «перекрестного» года России и Греции открылась выставка "Византия сквозь века". 

"Это одна из наиболее интересных выставок, которые проходят в рамках "перекрестного" года Россия - Греция, здесь собраны экспонаты из 30 музеев, библиотек и монастырей. Для того чтобы посмотреть все это в Греции, нужно провести несколько месяцев. Здесь есть уникальная возможность увидеть все это сразу с соответствующим описанием и сопровождением. Выставка привлечет всех, кто интересуется искусством", - сказал Министр культуры России Владимир Мединский на открытии выставки.

Со своей стороны, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что об этой выставке «мечтали поколения сотрудников Эрмитажа. Здесь есть диалог разных коллекций и прекрасная история, как из античности рождалось византийское искусство, а дальше русская культура, которая показана у нас в других залах».

Значение экпозиции в рамках «перекрестного» года отметил заместитель Министра иностранных дел Греции Иоаннис Аманатидис. «Главная цель нашего "перекрестного" года Россия - Греция является активизация многолетнего сотрудничества между нашими странами и необходимость укрепить его и поднять на качественно новый уровень не только в области культуры, но и таких важных областях как образование экономика, наука. Нам важно показать эти многовековые связи и передать эстафету новым поколениям», - сказал он.

Представленные на выставке «Византия сквозь века» экспонаты охватывают весь период существования византийской культуры (с первых веков до падения Константинополя, под натиском турок, в 1453 году) - это скульптура, фрагменты напольных и настенных мозаик, фрагменты фресок, бронзовые литургические сосуды, ювелирные золотые изделия, иллюминированные рукописи X – XV веков, уникальная двухметровая шитая шелком плащаница XIII века из Фессалоник.

Для показа в Санкт-Петербурге свои памятники предоставили музеи, библиотеки и монастыри Афин, Фессалоник, Касторьи, Верьи, Коринфа, Хиоса, Спарты, Родоса, Аргоса, Халкиды, Беотии, Серр, Лесбоса, Киклад. Никогда прежде представительная делегация византийского «изящного искусства» не приезжала в Россию из Греции. 

Основная задача выставки – привлечь особое внимание к эстетике, художественной стилистике, красоте, гармонии византийского искусства; показать его эллинистические основы, причем не только через скульптуру и монументальную живопись, но и через ювелирные изделия.

 

Источник: mkrf.ru

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости