ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Как рождается творчество

09 декабря, 14:01

Как рождается творчество

Ансамбль «А+Б» давно снискал любовь жителей города Иваново, ведь на протяжении сорока лет он упорно учит детей вокальному мастерству. Ансамблю есть чем гордиться – о талантах его выпускников знают не только в пределах города, но и по всей стране. Так, одними из самых известных учеников стали участники группы «Дискотека авария». Чтобы узнать чем живет ансамбль сегодня, мы поговорили с художественным руководителем образцовой художественной эстрадной вокальной студии «А+Б», Заслуженным работником культуры России Татьяной Владимировной Охомуш.

- Какую роль в судьбе коллектива сыграл ЦКиО – место, в котором на протяжении стольких лет «живет» «А+Б»?

- Знаете, здание ЦКиО за все эти годы стало для нас в прямом смысле вторым домом. Безусловно, здесь мы уделяем много времени работе, ведь «А+Б» - это целый коллектив, куда приходит много детей, которых мы учим петь. И даже из самых слабых детей мы стараемся сделать хороших вокалистов, что требует колоссального количества времени. Многие приходят на занятие сразу после школы, и, естественно, не успевают подкрепиться или подучить уроки. Потому и делают эти дела тут - у нас даже микроволновка есть. Что уж говорить о руководителях! Я в здании провожу порой весь день. Однако, мы приходим с удовольствием – детишки появляются пораньше, вместе чай пьем. Им здесь тепло и радостно.

- Как вы готовились к своему юбилею? Как его отметили?

- Задумки появились довольно давно, изначально мы хотели показать, что это Дворец - наш дом, который построил «А+Б». Собственно, поэтому мы и открыли программу песней «Мой дом» , которую написала Татьяна Сергеевна Охомуш. Детство, радость, мир – основы нашего репертуара. Мы поем о любви к ближнему, к друзьям, своей семье, о мире и дружбе народов, потому что для нас важно так же и воспитание детей – они должны знать, где живут, на какой земле. Так, второе отделение мы начали с песни «Мой дом - наша земля». Особо приняла публика песню «Отцы», посвященную памяти Сергея Ильича Охомуша – бывшего руководителя «А+Б». В зале все встали. Мы показали все, что хотели, не изменяя себе и своему репертуару. Ну, а отметили как обычно – концертом и фуршетом, а затем, по своей традиции, подарили всем подарки – и детям, и родителям, и выпускникам… Конечно же, много пели и танцевали. Администрация города подарила нам сто тысяч на новую аппаратуру, наша прежняя – уже старая.

- Ваши выпускники общаются друг с другом? Навещают коллектив?

- Они стараются не терять связь, хотя многие живут уже в Москве. И хоть не все выпускники «А+Б» и дальше стали заниматься вокалом, многие проявили себя в самых разных сферах жизни. Одни стали хорошими врачами, другой выпускник, Игорь Исаев, занимается модой, а, например, Паша Болтов сейчас успешный звукооператор, который работает с Полиной Гагариной. Вспоминать можно много ребят, но каждый говорит, что труду они научились именно у нас. И хоть многие считают, что научиться петь совсем не сложно, на самом деле это не так.

- Поделитесь своими планами на будущее.

- Продолжать и дальше профессионально учить ребят пению и выполнять программы. Но не люблю говорить заранее. Надеемся и дальше участвовать в конкурсах, хотя многое уже зависит от детей и их родителей. Всегда стараемся участвовать в главных городских конкурсах, таких как «Жар-птица» или «Серебряные голоса». Но нам совсем не важны награды и Гран-при. За все эти годы, я поняла, что один артист может одну песню исполнить великолепно, а другую плохо. Но это совсем не говорит о его таланте. Ведь один участник может готовить одну или две программы на протяжении года и взять с ними главный приз, когда мы стараемся сделать двадцать выступлений как эти два. Но порой не все получается, и я говорю детям не расстраиваться по этому поводу. Для нас главное - это работа.

- У Центра Культуры и Отдыха совсем недавно был День рождения - ему исполнился 41 год. Что бы вы пожелали Дворцу?

- В ЦКиО мы проводим практически все время, поэтому я хочу пожелать ему работать и дальше. А вообще, мне бы хотелось пожелать каждому в нашем городе, особенно тем, кто может помочь – спонсорам или организаторам, помогать вместе развитию способностей наших ивановских детей. В таком случае мы смогли бы чаще выезжать на конкурсы и в другие города. Ну, и хотелось бы увидеть, например, некоторые выступления наших юных талантов по местному телевидению, ведь мы нередко делаем хорошие записи с концертов.

Источник: Алмира Мухитдинова