ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Интервью с музыкальным ансамблем «Россияночка»:

15 июня, 16:33

Можно ли, не получив музыкального образования и имея технический склад ума, обрести немалую славу, исполняя на многочисленных площадках России русские народные песни и казачьи романсы? Конечно, да! И тому есть пример.

Двадцать девять лет назад работники Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии – инженеры, заведующие канцелярией – создали ансамбль русской песни «Россияночка» для проведения в коллективе ярких празднеств. Кто бы тогда мог подумать, что он неоднократно покорит Всероссийские и Международные фестивали и обретёт немалую славу? Но в 1996 году ансамблю присвоили звание народного, а сегодня «Россияночку» тепло встречают не только в нашей стране, но и за рубежом. Стоит отметить, что жители Одинцова Московской области, выступая шестой раз на Всероссийском фестивале-конкурсе «Играй, гармони» им. Г.Д.Заволокина в Иванове, стали Лауреатом I степени.

«Со многими артистами, выступающими здесь, общаемся, всегда рады их видеть на Всероссийском фестивале «Гармонь собирает друзей» в Подмосковье. Там я – один из организаторов. Наша задача - привлечь больше народу, чтобы показать, что не только в Подмосковье, Иванове, но и в глубоких деревнях есть настолько талантливые люди, эмоциональные. Иногда они даже дают фору москвичам. Можно сказать, что мы продолжаем дело Геннадия Заволокина, который из глубинки вытаскивал музыкантов, показывал в своей передаче дарования» - рассказывает заместитель генерального директора продюсерского центра «Русская гармонь», руководитель народного ансамбля русской песни «Россияночка» Сергей Ижукин (он – единственный в коллективе имеет профессиональное образование хореографа).

На ивановскую «Играй, гармонь» ансамбль не смог прибыть в полном составе, однако, заслужил громкие овации и престижную награду. Людмила Весельская и Галина Банюлис отмечают, что им такая встреча особенно приятна.

- Благодаря чему проводятся такие фестивали и сохраняются самобытные таланты?

Сергей Ижукин: Скорее всего, русской душе. Гены ни одна американская музыка не выбьет. Да, человек может играть и любить рок, попсу, но он садится за стол и поёт русские народные песни.

Галина Банюлис: Казалось бы, молодёжь, крайне мало знает песен, которые знаем мы, но, что удивительно, когда мы выступаем на праздниках на уличных площадках, первыми, кто поют русские песни и танцуют, оказываются маленькие детки.

Людмила Весельская: У меня внучки засыпают под песню «Баба, малёс», что означает «Ой, мороз, мороз». Честное слово! (смеётся)

С.И.: Славянские корни пытаются забить другой культурой, но такие фестивали надо не только проводить, но и возрождать для молодёжи, чтобы они знали не только гитару, ударные и клавиши, но и также гармонь, балалайку, ведь это исконно русское.

Г.Б.: Иностранные песни тоже хорошие, главное, не забывать свои.

Л.В.: Ведь было и так, что к Сергею Афанасьевичу подходили после концерта и говорили: «Дядь, а как научиться играть на гармошке?».

- А вы кого-нибудь обучали?

С.И.: Да, некоторые ещё учатся. Но занимаюсь с юными гармонистами в меру возможностей: всё время гастроли, концерты.

Л.В.: Причём, учатся не только дети, но и взрослые.

С.И.: Даже генерал ФСБ играет на гармошке (улыбается).

- А какой репертуар у ансамбля?

С.И.: Как профессиональный хореограф, делаю композиции, постановки. У нас много и театральных номеров, к примеру, играли «Свадьбу в Малиновке». Поём а капелла. А есть номера, в которых перекликаются разные мелодии: и страдания, и частушки, и плясовые, и проходки. Делаем свадебные номера, проводим обряды, величания. Молодёжи это нравится. Кстати, у них же и любимая песня есть – казачья - «Я когда-то была молодая». Всегда, когда слушаешь, прекрасные песни, сердце замирает.

- Вы неоднократно выезжали с ансамблем за границу. А как иностранцы относятся к гармони?

Л.В.: У нас и грузин пел в коллективе: регулярно приходил на репетиции, изучал песни, которые мы исполняем. И в Иваново на фестиваль приезжал. Правда, сейчас стал заведующим лабораторией, увлёкся наукой.

Г.Б.: Он рассказывал, как стоял в пробке около трёх часов. И в это время учил русские народные песни. На него смотрели с большим удивлением.

С.И.: Русские народные песни любит просто страсть. Переживает, что в этом году не смог к вам в гости приехать.

Г.Б.: Не раз мы встречали в институте и иностранные делегации. Помните американцев? (обращается к коллегам) Они попросили нас спеть, мы исполнили «Ой, маменька, головушка болит», а у них сплошное «Ай лю ли» звучит. Когда мы их встречаем, они забывают, зачем приезжают (смеются).

Л.В.: Встречали мы хлебом-солью и Обаму, нынешнего президента Америки, который в ту пору был ещё сенатором по экологии. Помнится, тогда корреспонденты местного телевидения задержались и заставляли перепевать:

Рады мы вас встретить, дорогие наши!

Русское спасибо от души вам скажем,

На земле Московской мы вас принимаем,

Счастья и здоровья от души желаем!

Кланяемся низко и любить вас просим,

Как велит обычай, хлеб и соль подносим.

С.И.: Встречали и принцессу Уэльскую. Я с ней вприсядку танцевал (смеётся). Тогда она приезжала в государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (Захарово-Вязёмы).

Г.Б.: Да и сами где только не были! В Кизляре, например, за три дня до того, как захватили больницу.

С.И.: И в Германии, и в Амстердаме побывали. В аэропорту пели, чуть терминал не остановили. Нам сказали: «Извините, хватит», потому что народ столпился, заслушался.

Л.В.: Ещё в Германии пели в костёле и нас предупредили, что если мы будем петь плохо, то опустят большой палец вниз, а если хорошо – поднимут вверх. В итоге вместо часа концерт шёл два с половиной. После подошла гид и спросила: «У вас частушки есть?». Так с ними и прорывались из храма, шли пешком до гостиницы, а за нами – толпа.

А, как вы думаете, любовь к русским народным песням должна возрождаться?

 

Автор: Дарья Капкова

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости