ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: "Гармонь как состояние души"

15 июня, 12:29

Валерий Анатольевич Охапкин – народный гармонист России, член жюри фестиваля-конкурса «Играй, гармонь», прошедшего в Иванове с 10 по 13 июня – рассказал, почему ему нравится звучание гармони, и как  музыкальный инструмент помогает ему на протяжении всей жизни.

- Валерий Анатольевич, что для вас значит гармонь?

- Образ жизни, состояние души, жгучая, страстная любовь к своей России, народу, русскому народному творчеству и, вообще, ко всему доброму, потому что этот музыкальный инструмент несёт только добро.

- Кто вас учил играть на гармони?

- В четыре года меня приводили в магазин к тёте Пане, где была «плюгонь» - слово «гармонь» я тогда ещё не выговаривал. Каждый раз мне её вручали, и я часами, сутками готов был играть на ней. А в шесть лет я уже выступал на свадьбах.

- Помогала ли гармонь проходить службу на Северном флоте?

- Когда служил на Краснознамённом Северном флоте на подводной лодке, было не до гармони. Надо было нести службу. А во время автономного плавания на Кубу я собрал квартет – даже замкомандира играл на мандолине (струнный музыкальный инструмент – прим.авт). И на боевом дежурстве, пока ребята ходили по музеям, мы на самом краю пели «Besame mucho» (напевает).

- Меняет ли звучание гармони мировоззрение человека?

- Её звучание помогает даже в роддоме. Тому мой личный пример есть. Попросил как-то сыграть в этом заведении, разрешили. И, вы знаете, после этого у одной девушки появилась тройня. Со своей командой «Свои среди своих» я часто езжу по России. Когда бываем на севере, я их делю на бригады, и мы обязательно даём благотворительные концерты в больницах, воинских частях.

- Расскажите о знакомстве с Геннадием Дмитриевичем Заволокиным.

- Мы были знакомы с середины 1980-х годов. Вместе стояли у истоков передачи «Играй, гармонь» и после поддерживали дружеские отношения. На фестивале-конкурсе в Иванове я с 1992 года. Геннадий организовывал съёмки передачи, а я – народ: чтобы пели, плясали, веселились…

- Как относитесь к его творчеству?

- Оно от земли, перенесённое через душу и сердце, почему и песни его поются, легко запоминаются. В них заложен глубокий смысл, жизнь есть, по сравнению, с новенькими всякими. Почему сейчас поэзии-то не стало? Вы заметили? Слова, слова…

- А у кого вы ещё перенимаете опыт?

- Я, путешествуя со своей командой по России, немало встречаю самобытных гармонистов и с удовольствием учусь, перенимаю опыт у них, несмотря на то, что имею два высших музыкальных образования. Но при этом до сегодняшнего дня понимаю, что ничего не знаю.

- Что вам помогает судить гармонистов и частушечников на «Играй, гармони» в Иванове?

- Что значит судить? Радоваться с ними надо, хлопать в ладоши. Кто-то лучше сегодня спел, кто-то чуть похуже, но все они играют здорово, действительно, народные таланты.

- Как вы оцениваете фестиваль этого года?

- Уровень ивановской «Играй, гармони» с каждым разом становится выше. В этом году впервые в фестивале участвует оркестр народных инструментов Ивановского музыкального училища. С ними и пели, и играли гармонисты из других областей. Ну, и, конечно, фестиваль всегда рад видеть дорогих и уважаемых зрителей, поющих, пляшущих, притопывающих. И целуемся мы обязательно. Есть такая дивная традиция.

 

Автор: Дарья Капкова

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости