ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представила уникальные иллюстрации, посвящённые жизни и творчеству А. С. Пушкина

06 июня, 17:17

К 217-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечаемому 6 июня, Президентская библиотека представила на своём портале цифровые копии репродукций графических произведений, посвящённых известному русскому поэту и прозаику. Все рисунки, принадлежащие известной московской художнице Елене Шипицовой, выполнены в редкой в настоящее время манере рисования, более характерной для XIX века. Автор предпочитает рисовать тушью и пером без эскизов, сразу же набело. С рисунками можно ознакомиться в разделе «Изображения А. С. Пушкина и людей его круга» в коллекции «А. С. Пушкин».

Большую часть работ составляют рисунки, посвящённые жизни Александра Сергеевича Пушкина. Это в первую очередь портрет самого поэта, а также вместе с женой Натальей Гончаровой. Также на рисунках можно увидеть и бытовую жизнь супружеской четы. На рисунке видно, как Наталья Николаевна вяжет, устроившись в кресле, в то время как Александр Сергеевич за столом что-то пишет.

Не только семья стала объектом интереса художника, но и люди, повлиявшие на творчество поэта. Среди них митрополит Московский и Коломенский Филарет, с которым Пушкин вёл литературную переписку, император Николай I, который назначил себя личным цензором Александра Сергеевича, Николай Гоголь, с которым у поэта сложились дружеские отношения.

Кроме рисунков самого Александра Сергеевича, его семьи, близких и широкого круга знакомых, в фонд Президентской библиотеки вошли цифровые копии графических иллюстраций пушкинских произведений. Часть рисунков посвящена роману в стихах «Евгений Онегин». В графике XIX века перед нами предстает Татьяна Ларина. Автор не оставил без внимания такие важные части сюжета, как сон Татьяны и письмо Онегина Татьяне.

Иллюстрации к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель», которая вошла в знаменитый цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», также представлены на портале первой электронной национальной библиотеки. Художник изобразил отъезд Марьи Гавриловны и заплутавших в метели героев.

Кроме того, каждый желающий может ознакомиться с рисунками к стихотворению «Цветок», «Сказке о золотом петушке», «Сказке о рыбаке и рыбке», увидеть сцену с Царевной-Лебедь и Коршуном из «Сказки о царе Салтане» и мечты Черномора из поэмы «Руслан и Людмила».

Коллекция, посвящённая Александру Пушкину, представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки и постоянно пополняется. В фонде первой электронной национальной библиотеки страны широко представлены цифровые копии архивных документов и раритетных изданий о русской литературе, творческих судьбах отечественных писателей. На сегодняшний день фонд Президентской библиотеки насчитывает более 450 тысяч единиц хранения.

 

 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости