25 ноября
23 ноября

Санкт-Петербург: Другого такого Зураба нет и это здорово! – Зураб Хараишвили рассказал о театре, поэзии и инклюзии

18 января, 18:00

18 января – особенные новости. В 11 лет он понял, что свяжет свою жизнь с театром. В старших классах написал своё первое стихотворение. Позже стал героем повести писателя Дениса Сорокотягина. У Зураба Хараишвили ДЦП, но это не мешает ему показывать себя как многогранную личность. В 2020 году он отучился на факультете книгоиздания и редактирования по направлению журналистика Московского Государственного гуманитарно-экономического университета. Пишет стихи и музыкальные тексты, выступает в театре, и на этом он останавливаться не собирается.

Расскажите про свой актёрский путь. Как вас занесло в эту творческую деятельность?

Любовь к актёрскому мастерству зародилась на спектаклях Истринского драматического театра. До сих пор помню атмосферу, которая там царила, его запах, в который я был влюблён. В детстве ждал новогодние каникулы именно за тем, чтобы пойти туда на спектакли. Ими были постановки «Карлика Носа» Вильгельма Гауфа, «Снеговик» Ганса Христиана Андерсена, «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Приходя в театр, не хотел уходить домой. Уже в 11 лет понял, что свяжу свою жизнь с актёрским мастерством. На семейных праздниках развлекал гостей тем, что пел в караоке песни из кинофильмов, декламировал стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова. Чем очень их веселил.

C кинематографом познакомился через мамины видеокассеты. Однажды включил очередную кассету и застыл. Там был Вечер поэзии в Политехническом музее – эпизод из «Заставы Ильича» Марлена Хуциева. Отмотал немного и записал на диктофон услышанные слова. Мне показалось, что это лучшие стихи, которые я когда-либо слышал. Ими оказались, как я потом выяснил, «Оптимисты» Роберта Ивановича Рождественского.

До 5-го класса учится в школе мне было неинтересно и скучно. Но я невероятно много читал и смотрел кино, запоем, ночами напролёт. Я рос мечтателем, романтиком. Мне хотелось в жизни чего-то яркого, настоящего, а в школе была скукотища. В 5-м классе перешёл в другую школу. Там бурлила культурная жизнь. Мы играли в КВН, пели в хоре, с которым регулярно выступали на разных фестивалях и концертах, ставили новогодние спектакли, в которых мне доверяли главные роли, из которых больше всего запомнились Эдмунд («Хроники Нарнии») и Теодоро («Собака на сене»). А потом случилось чудо – Светлана Фёдоровна Наумова, наш библиотекарь, увидев меня на одном из таких спектаклей, предложила мне попробовать себя на Фестивале-конкурсе «Дети читают русскую классику». И мы стали с ней заниматься. В результате я трижды становился дипломантом этого конкурса с отрывками из поэм «Граф Нулин» Александра Сергеевича Пушкина, «Суд Памяти» Егора Александровича Исаева, драмы «Маскарад» Михаила Юрьевича Лермонтова. Всё это ещё раз убедило меня: я попал в своё. Так и живу по сей день. На сцене чувствую себя уместным и нужным. В обычной жизни – нет.

Интересен ли тебе только театр или всё-таки есть желание попробовать себя в кино?

Ближе театр – живая энергия, непосредственное соучастие в действе. Актёры более красивые и естественные. Когда раскрываются на сцене, рискуют обнажить чувства, поделиться мечтами, радостью, болью. Близкий контакт с ними – это наркотик. В кастингах не участвовал, так как периодически мне пишут режиссёры с предложениями о взаимодействии – театральная лаборатория «ТАК» и «Школа Актёрской Индивидуальности». Работаю, чтобы накопить деньги на обучение в «Школе Драмы Германа Сидакова». В планах сняться в короткометражном фильме по сценарию Надежды Мисюровой – прекрасной писательницы из Абакана. Беру уроки актёрского мастерства у актрисы Анны Солодянниковой.

Актёр – такая же профессия, как и хирург, психолог, учитель. Ей нужно учиться. Быть актером – это громадный труд, непрерывная работа над собой, своим развитием и совершенствованием. Из тех, кто начинал, как непрофессиональный актёр, в итоге всё равно шёл учиться. Андрей Бурковский пришёл учиться в школу-студию МХАТ после КВН, после многих лет работы в кино и на телевидении.

Как в тебе проснулась тяга к поэзии?

Проходя курсы реабилитации, всегда брал с собой поэтические сборники. Меня очень сильно вдохновляли Владимир Семёнович Высоцкий и Борис Леонидович Пастернак. И вот, я читал эти книги и представлял, что в будущем тоже буду поэтом. Через пару лет, уже в старших классах, я сидел после уроков и написал свое первое стихотворение. Это была какая-то ядреная смесь Маяковского с Непомнящим. С этого момента я начал сочинять стихи, а уже через год вышел с ними на сцену в подмосковном лагере «Парус Детства» и даже вдохновил местную мелодик-панк группу OTHER COAST написать песню на мои стихи. После мы исполнили её на конкурсе талантов. Зал был в восторге. Большинство стихов – самотерапия, своего рода истории болезни и её исцеление.

Кино и книги многое привнесли в тебя как в творческую личность. Каких конкретных персонажей ты можешь выделить, которые на тебя сильно повлияли в общем или же конкретно помогли решить какую-то проблему.

В 2005-м году посмотрел сериал «Подари мне жизнь», в котором актёр Александр Сигуев сыграл роль мальчика больного лейкозом. Плакал над каждой серией. В последней серии Антошка, которого сыграл Александр, при смерти. Но всё заканчивается благополучно. Через день после просмотра мне должны были снимать аппарат Илизарова. Сделали это не дождавшись, пока анестезия подействует. Боль была жуткой. Бодрил себя тем, что раз Антошка справился в борьбе с болью то и мне нужно постараться чтобы потом совместно проговорить её. Много лет думал о встрече с Александром. Хотелось обнять и поблагодарить за роль и за то, что она научила меня терпению. Год назад встретил Александра в актёрском лагере от РООИ «Перспектива». Я был рад этой встрече. Сказал себе после: Живи как воин! Суждено заболеть – заболеешь, не отвертишься. А если здоров и полон идей, делай свое дело. Прорывайся к удаче. Используй каждый шанс. Все в твоих руках.

Были ли у тебя наставники, люди, которые в тебя верили и подбадривали в нужные моменты?

Мой папа. Он у меня боевой. Всегда говорит, что если сидеть сложа руки – чудо не произойдет. Нужно себя преодолевать как бы тяжело ни было. Воспитывает меня один. Мама умерла, когда мне было 12. Такая ноша не каждому мужчине по силам, но папа в одиночку смог поставить меня на ноги, дать высшее образование. Его пример меня закаляет. Близкий друг Павел. Эта дружба одна из самых крепких в моей жизни. Каждый день нашей совместности и взаимодействия - это творение. От мелочей до чего-то глобального. Благодарен ему за поддержку и веру в мои силы! Горжусь дружбой с писательницей Надеждой Мисюровой. Надя редкой души человек, и безумно невероятно талантливая.

Какая творческая деятельность тебя увлекает больше всего? Что ты через неё реализуешь в личностном плане?

Три года назад в мою жизнь пришла телесная терапия. Вхожу во время сеансов в воспоминания своих нынешних страхов и детской боли (перемонтирую их, переигрываю страхи как роли, но уже с хэппи-эндом) и с помощью наставницы снова проживаю. Она поддерживает прикосновением и диалогом. Теперь точно знаю - мир после сеанса примет меня любым. Лёгким и тяжёлым, счастливым и грустным.

Какое своё творение тебе нравится больше остальных?

9 сентября 2021-го года у меня появился значимый день, после которого я смог по-настоящему собой гордится – писатель Денис Сорокотягин впечатлялся моим жизненным путём и включил его в свою повесть про особенных людей, получившую название «Изменение Формы». Её герои своим примером доказывают, как одарён человек. После того как глава обо мне вышла, понял, что нужно перестать сравнивать себя с другими. Я такой, какой есть, со своим характером, отрицательными и положительными качествами, тембром голоса. Другого такого Зураба нет и это здорово! Важно любить жизнь. Повесть «Изменение Формы» стала ценным опытом, во время которого шаг за шагом ощутил счастье от того, что я у себя есть.

Видишь ли ты развитие театрального искусства и киноиндустрии в России с особенными людьми?

Театральные постановки с особенными людьми уже давно идут. Вот недавно совсем с 15 по 22 ноября в Москве в Культурном центре ЗИЛ проходил фестиваль инклюзивных спектаклей – «ИнклюЗИЛ». с участием «Театра Простодушных», Интегрированного театра-студии «Круг II», проекта «Театральная перспектива», и театральной студии «Инклюзион». Такие студии с их постановками как раз нацелены на свою аудиторию, где говорят с ней о понятных ей проблемах и способах их решения. Идеи есть, но пока не стану озвучивать.

Текст: Анастасия Берлизова, Егор Зеленков, Ксения Борисова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.