ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Рязанская область: В Рязани и Касимове обсудили вопросы сохранения и возрождения малых исторических городов

31 мая, 10:23

С 25 по 27 мая в старинных городах Рязанского края, Рязани и Касимове, состоялась VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Рязанской области и Российской ассоциацией реставраторов.

В трехдневных мероприятиях приняли участие 153 специалиста из 35 субъектов Российской Федерации, в том числе представители Минкультуры России, региональных управлений ведомства, главы администраций малых городов, депутаты областных Дум, архитекторы, реставраторы, специалисты градостроительной отрасли, эксперты государственной историко-культурной экспертизы, представители органов охраны памятников, музеев, реставрационных и проектных организаций, профильных образовательных учреждений и средств массовой информации.

Исполняющий обязанности директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации Артем Новиков поприветствовал участников пленарного заседания от имени Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. «С каждым годом конференция расширяет свои границы, привлекает новых участников, акцентирует внимание на самых актуальных вопросах в области правового обеспечения объектов культурного наследия, их охраны, реставрации, приспособления и популяризации. Не менее важной является и тема, связанная с раскрытием туристического потенциала малых городов, сохранения целостности их архитектурно-исторической среды. Уверен, что и в этом году эти вопросы не потеряют своей значимости и актуальности, а предложения участников форума по решению тех или иных задач будут использованы на практике», – говорится в приветствии министра культуры.

Артем Новиков рассказал об основных проектах Минкультуры России - в частности, о строительстве в малых городах многофункциональных культурных центров (МФКЦ). В 2014 году за счет средств федерального бюджета было профинансировано строительство таких центров в 17 городах в 13 регионах страны. В 2015 г. – в 22 населенных пунктах в 18 регионах. «Многофункциональные культурные центры выполняют образовательно-культурную функцию, помогают повысить культурный уровень населения в малых городах, организовать досуг жителей, предотвратить отток молодежи в более крупные города», – объяснил он.

В ходе выступления был поднят еще вопрос – комплексной реставрации исторического центра малого города. «Этот проект очень важен для нас, – подчеркнул исполняющий обязанности директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России. – Он позволит отреставрировать не только федеральные объекты, а целиком исторический центр малых город, вошедших в этот проект. Именно на этом примере мы хотим показать, как важно все делать в комплексе. Единственное, что мы не сможем сделать в рамках проекта – отремонтировать дороги, но будем решать этот вопрос с местным правительством отдельно».

В завершение своего выступления Артем Новиков сообщил о создании в ведомстве рабочей группы по реформированию реставрационной отрасли. Итогом первых заседаний этой группы стало принятие решения о подготовке к январю 2017 года пакета изменений в законодательство РФ, затрагивающее деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Заместитель директора департамента – начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Александр Работкевич выступил с докладом, посвященным реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», который предусматривает введение нового понятия «защитные зоны объектов культурного наследия».

Консультант отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Мария Седлецкая рассказала о концепции комплексного сохранения и развития исторических поселений, в том числе о типовом строительстве, которое применялось еще в царские времена. Она подчеркнула важность интеграции культурных ресурсов в исторических поселениях. «Важно сохранять образ и неповторимый бренд исторического поселения», – добавила она. – Важна взаимосвязь нематериальных ресурсов, природного наследия, событийного туризма со спецификой поселения».

На пленарном заседании также выступили представители Рязанской области – начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, министр культуры и туризма Рязанской области Владимир Попов, председатель Комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Рязанской областной Думы Алексей Просянников. Они рассказали о проблемах и перспективах сохранения и развития исторических поселений региона. Владимир Попов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия в Константинове и других достопримечательных мест Рязанской области, а также реализации в регионе проектов «Народная реставрация» и «Отдыхай дома».

В рамках секций конференции были представлены доклады, презентации и тематические фильмы по вопросам сохранения облика исторического поселения при осуществлении градостроительной и инвестиционной деятельности, правового регулирования градостроительной деятельности в малых городах, проблемам и перспективам исторической застройки в жизни современного города, методам и способам продвижения событийных мероприятий в малых исторических городах. Оживленную дискуссию вызвали проблемные аспекты проживания в зоне исторической застройки (управление и капитальный ремонт) и практика применения законодательства в сфере сохранения культурного наследия и ЖКХ.

По окончании двухдневных плодотворных выступлений и дискуссий участники конференции познакомились с достопримечательностями города Рязани и старинного русского села Константиново, в котором находится усадьба великого поэта Сергея Есенина.

Третий день конференции прошел в древнем городе Касимове, богатом памятниками национальной культуры. Докладчики поделились опытом сохранения ценных объектов в исторических городах Башкортостана, продвижения событийных мероприятий в Рязанской области, приспособления и вовлечения объектов культурного наследия в туристический потенциал малых городов на примере Рязани и Касимова, формирования религиозно-познавательного туризма Касимовской епархией, развития города Зарайска и формированием Зарайского туристического кластера.

Завершая конференцию, консультант Отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Мария Седлецкая отметила, что необходимо совершенствовать механизмы по работе с исторической застройкой, прорабатывать механизмы экономических преференций и льгот для территорий исторических поселений, руководствоваться комплексным подходим при создании плана развития города.

«На конференции был намечен важный вектор – это работа с исторической застройкой, и соответственно, мы (прим. – Минкультуры России) будем продумывать механизмы дальнейшей работы – как ее сохранять, как привлекать инвестора, какие льготы могут быть по ее восстановлению и включению в современную жизнь города, чтобы в полной мере сохранить его своеобразие», – прокомментировала итоги конференции Мария Седлецкая.

На вопрос о новых инициативах, озвученных на конференции, Мария рассказала о возможных инвестиционных льготах и предложениях, которые могут быть использованы на территории исторических поселений. «Например, льготы, связанные с земельным и имущественным налогом. Соответственно, мы будем продумывать механизмы, возможно, по аналогии с особыми экономическими зонами», – объяснила представитель Минкультуры России.

Завершением конференции стала интересная обзорная экскурсия по Камисову. Участники посетили музей колоколов, краеведческий музей, Ханскую мечеть, построенную в XV веке, Успенскую церковь, Воскресенский собор и другие достопримечательности города.

Напомним, по итогам конференции будет принята резолюция, положения которой в дальнейшем будут направлены на решение актуальных проблем развития малых исторических городов.

Для справки:

Целью конференции является выявление положительного опыта и текущей ситуации в области сохранения и возрождения малых исторических городов. Первая конференция состоялась в 2009 году в Старой Ладоге и послужила началом цикла подобных мероприятий, которые в последующие годы проводились в Старой Руссе, Пскове, Нижнем Новгороде, Торжке и Ярославле.   

 

Источник: МКРФ

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация #мы 

#миамир #новости