ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Есть такая страна на свете…»

29 ноября, 18:00

 

29 ноября – Молодёжные новости. В Санкт-Петербурге завершился ежегодный фестиваль «Детские дни». Он проходил с 25 октября по 7 ноября, 12-13 и 19-20 ноября. Музеи и библиотеки Петербурга и Ленинградской области подготовили 10 игровых маршрутов и 53 специальных программы для детей и подростков.

В этом году в фестивале впервые участвовали Малая Октябрьская детская железная дорога (МОЖД) и музейно-выставочный комплекс «Одиннадцать месяцев».

Музей для детей

Основная задача «Детских дней» – привлечь детей от 5 до 16 лет к походам в музеи. В рамках фестиваля были разработаны путеводители, интерактивные занятия, квесты, мастер-классы и викторины.

«Через эти игры, специальные задания можно посмотреть на музеи с другой стороны. Это история, которую нужно изучать, и которая бывает очень даже интересной», – отмечает куратор музейно-выставочного комплекса «Одиннадцать месяцев» Александр Морев.

 


Александр Морев, куратор музейно-выставочного комплекса «Одиннадцать месяцев»

 

«Одиннадцать месяцев» вместе с Малой Октябрьской железной дорогой составили интерактивную экскурсию «Детские, но не игрушечные». На ней юные посетители познакомились с уникальным явлением – малыми магистралями. В России их 25.

«Люди о детской железной дороге мало знают. Когда они приходят, видят наши маленькие локомотивы. Открывают для себя, что, оказывается, есть такая страна на свете, где в своих поездах разъезжают дети, как Джанни Родари сказал», – говорит начальник Малой Октябрьской железной дороги Владимир Чиликин.

«Дорог на свете много…»

Путешествие в страну детских железных дорог начиналось с музея их истории, расположенного в вагонах старого состава «Сказка».

Во время экскурсий ребята узнавали о малых магистралях России и мира. Рассматривали железнодорожную форму разных эпох, открытки, значки, билеты, удостоверения, дневник первого машиниста Малой Октябрьской.

Дети учились компостировать билеты и пользоваться сигнальными флажками. Смотрели документальные фильмы о работе детских железных дорог в специально оборудованном вагоне-кинотеатре.

 

«Есть такая страна на свете…», изображение №6

 

На территории музейно-выставочного комплекса «Одиннадцать месяцев» школьникам показывали макет первого поезда России в натуральную величину, узкоколейные тепловозы, пассажирскую дрезину.

«Примерить» профессии

Программа, с которой участвовала детская дорога и «Одиннадцать месяцев», называется «Моя коллекция». В каждом музее посетители пополняли свою коллекцию предметами, звуками, даже страхами. На МОЖД ребята собирали впечатления от «примерки» основных железнодорожных профессий.

Дети пробовали себя в роли осмотрщика вагонов, составителя поездов, машиниста тепловоза и паровоза, стрелочника, дежурного по станции.

 

 

По окончании экскурсии ребятам выдавался диплом с печатью в виде львёнка Понарошку – символа «Детских дней». С этим дипломом можно было посетить и другие музеи, которые участвовали в фестивале.

Осень в музее

Программу для «Детских дней» готовили юные железнодорожники. Летом они водили экскурсии в музейно-выставочном комплексе «Одиннадцать месяцев», а осенний сезон работы музея открыли в первый раз.

 


Вадим Калиниченко, экскурсовод

 

«На фестивале «Детские дни» можно узнать больше о работе железнодорожника. Согласитесь, впечатления от пребывания в кабине машиниста или работы дежурным по станции в первый раз – незабываемые», – отмечает Вадим Калиниченко, экскурсовод, выпускник МОЖД.

 


Александр Сидорик, экскурсовод

 

«Многие посетители радовались, когда мы им давали переводить стрелку. У них такой восторг был в глазах! Ребятам это очень интересно», – рассказывает экскурсовод и воспитанник Малой Октябрьской Александр Сидорик.

 


Валерий Шманяк, экскурсовод

 

«Мне нравится, что дети получают знания, осваивают новые профессии. Надеюсь, из них вырастет будущее железных дорог нашей страны», – делится Валерий Шманяк, экскурсовод и обучающийся МОЖД.

Сейчас юные железнодорожники изучают теорию в учебных классах. Практика начнётся только следующим летом. «Детские дни» стали для экскурсоводов дополнительной возможностью приехать на дорогу и в музей осенью и провести время с пользой.

«Я бы хотел, чтобы ребята всё лучше и красивее это делали. На них вся надежда. Это наше будущее. Они творят прекрасное!», – добавил начальник Малой Октябрьской железной дороги Владимир Чиликин.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Вероника Жукова, Ульяна Мазурова, Екатерина Кузнецова