ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Сама профессия говорит об этом»: о работе хранителя музея

27 июня, 16:00

 

27 мая – Молодёжные новости. 23 июня в музее-заповеднике «Павловск» прошла специальная акция «Встреча с хранителем». Она проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Открытый город». Акция также проходит в ГМЗ «Царское Село» и «Петергоф».

С июня по август петербуржцы смогут попасть в музейные фонды парковой скульптуры, живописи, архитектурной графики, оружия, художественной бронзы. Они увидят редкие объекты, скрытые от обычных посетителей и услышат их историю от хранителей музея — профессионалов своего дела.

Первый день акции в музее-заповеднике «Павловск» открылся сразу двумя экскурсиями. Главный хранитель Павловского парка Светлана Михайловна Федорова рассказала об истории создания и особенностях стиля дворцово-паркового ансамбля, а хранитель фонда «Ткани» Наталья Михайловна Вершинина познакомила посетителей с уникальной коллекцией «Музея костюма», в которую входят мемориальные костюмы членов императорской семьи.

Волонтер МИРа Екатерина Кузнецова посетила фонд «Ткани» и поговорила с главным научным сотрудником ГМЗ «Павловск», кандидатом искусствоведения Натальей Михайловной Вершининой.

Кто такой хранитель музея?

Искусствовед или историк, который представляет себе развитие искусства в целом, но сосредоточен на каком-то одном его виде. Есть хранители живописи, скульптуры, предметов мебели, осветительных приборов. Хранитель тканей занимается изделиями из разных волокон: шерсти, шелка, хлопка, льна. Изделия тоже самые разные: ковры, гобелены, костюм, просто образцы и фрагменты.

Хранитель обеспечивает правильное хранение этих предметов (отсюда и название моей профессии). Он пишет и публикует исследования, проводит занятия для специалистов своего профиля, студентов и любителей искусства.

Какая главная задача у хранителя музея?

Сама профессия говорит об этом. Сделать так, чтобы жизнь предметов длилась как можно дольше и в лучших условиях. Для этого есть специальные обучающие программы. Мы постоянно должны повышать свою квалификацию. Быть всегда в контакте с реставраторами. Они знают основы материалов, которые используются при изготовлении тканей. Обращают наше внимание на дефекты, которые необходимо устранить. Фарфор, керамика хранятся тысячелетиями, а жизнь тканей не такая долгая. Поэтому мы должны быть особенно внимательными к своим фондам и предметам.

Как вы стали хранителем?

Я закончила искусствоведческий факультет Академии Художеств. Пришла в Павловский дворец, где некоторое время работала экскурсоводом. Затем хранитель тканей перешел из Павловска в Эрмитаж. Мне предложили эту работу и таким образом я стала специализироваться в этой сфере.

Акция «Встреча с хранителем» предусмотрена для всех желающих или только для тех, кто связан с этим профессионально?

Я думаю, что она доступна всем. Те, кто занимается профессионально, могут в любое время обратиться к музейным хранителям, получить необходимую справку или сведения. Такое общение позволяет людям других профессий расширить кругозор, улучшить, усовершенствовать знания, что всегда хорошо.

Как часто вы участвуете в подобных акциях?

Не часто, но я провожу экскурсии для разных групп и объединений. Например, для женских клубов, которые занимаются вышивкой, моделированием исторических костюмов, изготовлением кукол. Такие люди — любители. Но для них это важно, интересно, и я никогда не отказываю в подобных экскурсиях. Что касается фонд-хранилищ, туда попадают уже специалисты и студенты — будущие художники по костюмам и дизайнеры.

Какие еще мероприятия будут проводиться в Павловске в рамках акции?

Я знаю, что экскурсии предстоит проводить разным хранителям. По самому дворцу, по парку. Надеюсь, что будет польза от этой программы, и особенно приятно будет видеть молодежь.

 

Текст и фото: Екатерина Кузнецова