ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Разрешите пригласить на танец». В Санкт-Петербурге прошёл первый современный студенческий бал

16 июня, 16:00

 

17 июня – Молодёжные новости. В перерыве между полонезом и кадрилью обаятельная леди в роскошном белом платье, с элегантно уложенной причёской и ослепительной улыбкой, кротко переглядывается с кавалером в изящном чёрном смокинге. В этот момент оркестр начинает играть медленную классическую музыку, а партнёр, набравшись смелости, решается на риск. Он подходит к даме и просит её руки. И спустя всего миг они кружатся в танце в центре ослепительного белого зала.

Нет, это не художественная зарисовка исторического фильма об эпохе 19 века. Это первый современный студенческий бал в Санкт-Петербурге – «Бал дебютантов». 12 июня стены Российского Этнографического музея Северной столицы вновь прониклись культурой наших предков, но с привкусом современного антуража.

«Бал дебютантов» – это проект не про мечты вернуть прошлое, о котором мы знаем из произведений классиков. Это стремление создать действительно модную бальную культуру для молодёжи. Современный бал не требует от девушек надевать жёсткие корсеты, а парням – неуклюжие фраки. Современный бал – это, прежде всего, утончённое светское мероприятие с обязательным соблюдением дресс-кода и норм этикета.

Организатором мероприятия является Международная Ассоциация балов при поддержке Фонда Президентских грантов. А главные идейные вдохновители проекта – супружеская пара профессиональных танцоров Михаил и Юлия Грибовы. От первого и до последнего дня они были увлечены своей работой, собрав вокруг себя команду ярких специалистов, которые на протяжении трёх месяцев готовили уникальное представление совместно с петербургскими студентами.

«Мы вдохновлялись нашими поездками в Вену. Если говорить про культуру венских балов, то у каждой гильдии есть свой бал, в том числе студенческий. К тому же у нас был опыт организации Дрезденского бала в Петербурге. Именно в тот момент мы увидели, насколько молодёжи это нравится и хочется! И как, показал проект «Бал дебютантов», это действительно им интересно. У нас аншлаг по заполняемости. Университетам, к сожалению, приходилось отказывать студентам из-за того, что был перебор. Ребятам хочется культурной среды, а для этого нужно образование. Чтобы проявлять себя, им нужно прокачивать «soft skills». И как раз для этого проводилась подготовка к балу», – поделился Михаил Грибов.

«Ребятам не хватает такого элементарного образования, которого не дают в школах и институтах: как познакомиться с девушкой, как пригласить её на танец и т.д. Не хватает культурной среды. А танец – это средство, которое помогает познакомиться с разными культурами, этикетом и прокачать коммуникативные навыки»,  добавила Юлия Грибова.

Дресс-код бала «black thai». Этот стиль подразумевает у кавалеров наличие смокинга с бабочкой, а у дам – элегантного вечернего платья полной длинны любого цвета, кроме белого. Ведь белый цвет предназначен исключительно для дебютанток.

Кто они такие? Это молодые леди, которые должны на праздничном мероприятии предстать перед высшим светом в роли зрелых дам. Естественно, современный бал стирает традиции прошлого, и сегодняшняя дебютантка – это очаровательная красавица, которая является лучшей выпускницей своего учебного заведения.

В первом студенческом бале Санкт-Петербурга приняли участие ребята из 8 учебных заведений: СПбГУ, Санкт-Петербургского Горного университета, РГПУ им. А.И.Герцена, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, СПбГЭУ, СЗИУ РАНХиГС, НГУ им. П.Ф.ЛЕСГАФТА и СПбПУ.

Всего в мероприятии поучаствовало 1900 студентов. Большинство никогда не танцевали классические танцы. Поэтому, чтобы бал не превратился в театр абсурда, организаторы бесплатно провели для студентов 260 танцевальных уроков.

«Танцуют все!»

Уже в самом начале церемонии открытия организаторы ломают первый стереотип. На площадку торжественно выходит профессиональный оркестр. По традиции они должны сидеть в оркестровой яме. Но публика желает видеть своих героев, поэтому музыканты выступают на сцене перед взором зрителей. Следом за оркестром появляются дебютантки в белоснежных нарядах и в сопровождении неотразимых кавалеров. Пары занимают место в центре роскошного зала Этнографического музея, как главное украшение вечера.

Далее для участников бала выступали оперные исполнители, а также артисты балета и бальные танцоры. Они первыми задают ритм предстоящему мероприятию. Официальная часть бала завершается выступлением дебютантов. После их номера зал взорвался бурными овациями, а ведущий произнёс фразу, которая открыла бал для всех гостей: «Танцует все!».

«Сначала было небольшое отторжение и непонимание. Но со временем проникнулся идеей бала. Постоянные репетиции воодушевляли и заряжали. Спасибо Михаилу (Грибову) он стал нам как отец за это время. Он научил нас, что танец – это образ жизни, в нём можно расслабиться, или наоборот, найти активность. Мне не хватало выучки в танцах и желания. А благодаря этому мероприятию возникало желание погрузиться в тему классических танцев», – рассказал Игорь Прибытков, участник «Бала дебютантов» и студент СПбГЭУ.

С этого момента каждый участник бала мог выйти в центр зала со своим партнёром, чтобы закружиться в чувственном танце. В современных балах отсутствуют рамки. Кавалеры приглашают дам, а дамы  не стесняясь кавалеров. Ведь всего один танец ничего не значит. После нескольких композиций на сцене появились Михаил и Юлия Грибовы. Они объединяют гостей вечера, чтобы вместе станцевать заводную кадриль. Главная особенность этого танца в том, что участники ближе знакомятся друг с другом под аккомпанемент бодрой музыки. И вот, спустя всего несколько повторений, публика дружно смеётся и требует продолжения.

Джаз и рок-н-ролл

Современный бал не ограничивается лишь классическими танцами. Вторая часть мероприятия посвящена джазовым и латиноамериканским пляскам. Свет приглушается, на сцену выходит джаз-бенд, а зал освещается яркими софитами. С этой секунды участники бала телепортируются в Америку 20-х-30-х годов прошлого века на джазовую вечеринку.

В середине джаз-тусовки слово берёт один из главных хореографов проекта. Он предлагает исполнить игривый танец «свинг». Все желающие формируют несколько кругов, становясь в пары лицом к лицу. Особенность этого танца в том, что участники обязательно меняются партнёрами после каждого розыгрыша. Процесс обмена происходит быстро и энергично, без возможности подобрать нового напарника. Таким образом, за несколько сессий можно станцевать с тремя или даже шестью разными партнёрами.

«Бал удался!»

Первый бал всегда самый волнительный. Никто из участников этого волшебного вечера не понимал до конца, как сложатся обстоятельства. Особенно трепетно себя ощущали авторы идеи – Михаил и Юлия Грибовы. Когда в конце мероприятия микрофон вновь оказался у них в руках, зал наполнился нескончаемым потоком благодарности. Студенты, дебютанты, хореографы, организаторы и волонтёры – каждый внёс равноценный вклад.

За последние три месяца Международная ассоциация балов и студенты Санкт-Петербурга стали близкими друзьями. В знак благодарности ребята преподнесли Михаилу, Юлии и их команде памятный подарок. Но на этой трогательной ноте вечер танцев не закончился. Ещё до поздней ночи участники бала дружно отмечали конец учебного года.

 

Текст: Роман Писаревский

Фото: Комитете по молодежной политике