ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
15 ноября
14 ноября
12 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
27 октября
26 октября
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Тотальная грамотность» – новости культуры

06 апреля, 17:00

 

6 апреля – Молодёжные новости. «Сколько исключений в русском языке, кто их только придумал, зачем нужно было так усложнять?», – этим вопросом точно хоть раз задавался каждый из нас. Как бы то ни было, правила запоминать и заучивать «стеклянный, оловянный, деревянный» всё равно приходилось. Однако в этом и заключается красота русского языка, его выразительность и подвижность, насыщенность и богатство.

«Тотальный диктант»

9 апреля пройдет традиционная акция «Тотальный диктант». С каждым годом количество желающих проверить свои знания русского языка только увеличивается. В 2022 году «Тотальный диктант» очно напишут в 500 населённых пунктах России – это около 2000 очных площадок в вузах, библиотеках, культурных центрах. За рубежом в акции примут участие более 100 городов из 40 стран. Тексты, подготовленные специально для «Тотального диктанта», будут читать филологи, преподаватели школ и вузов, учёные, актёры и музыканты. Участвовать онлайн можно из любой точки мира, трансляция будет доступна на портале «Культура.РФ». Главное не забыть зарегистрироваться на сайте totaldict.ru.

«Гвоздь сезона»

В Москве стали известны лауреаты ежегодной премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона». Премия отличается отсутствием номинаций, спектакль получает награду в целом за результаты работы всего творческого коллектива театра.

«Большой хрустальный гвоздь», главную награду, получил Российский академический молодёжный театр за спектакль «Сын» режиссёра Юрия Бутусова. «Малый хрустальный гвоздь» забрали Театр Олега Табакова со спектаклем «Мольер, avec amour» в постановке Сергея Газарова, Театр Моссовета за спектакль Нины Чусовой «Ричард III» и Мастерская Петра Фоменко за работу «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» режиссера Дмитрия Крымова.

Калейдоскоп работ на соискание премии «НОС»

Молодым авторам как никому нужна поддержка. Конкурсы, гранты  хороший способ заявить о себе. Главное, успеть отправить заявку. В 2022 году заявить о своём участии в литературной премии «НОС» возможно до 31 июля.

Номинантом может стать любой прозаический текст на русском языке, который был опубликован в период с 1 июня по 31 июля 2022 года в книжном, журнальном, газетном издании или электронном СМИ. Победитель получит 700 тысяч рублей и символ премии. Каждый финалист, попавший в короткий лист, получит 40 тысяч рублей.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.