ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта

Санкт-Петербург: «Рисование как средство реабилитации»

01 марта, 12:00

1 марта –Молодёжные новости. Уникальную выставку в своих гостеприимных стенах запускает модная галерея «Мастер». В конце февраля здесь стартовала необычная и весьма примечательная экспозиция – «Рисование как средство реабилитации».

Уникальность выставке придает следующий факт, на широкий суд искушенной публики предлагаются творческие работы ребят – ЛИН, с интеллектуальными нарушениями. Когда каждая работа в галерее – своего рода подвиг. Творческий подвиг самобытных творцов. А также их педагогов, кто смог вдохнуть в экспонентов саму мысль – созидательную, креативную.

Как заметила куратор, соорганизатор выставки, педагог-психолог, художник Лилия Малашенко, работать с ребятами, у которых интеллектуальные, ментальные нарушения, чрезвычайно сложно, нелегко, порой невозможно. Ведь разновозрастные творцы с ментальными нарушениями – сами по себе неимоверно пластичный и податливый материал, легкий, зыбкий, подчас невесомый. Они максимально широко, вдохновенно увлечены созиданием, рисованием, в том числе и лепкой. Далеко не секрет, что в мастерской РООИ «Санкт-Петербургская лига жизненной помощи людям с проблемами развития» есть своя печь по обжигу глины.

Но в отличии от иных художников и керамистов, мастеров кисти и гончарного круга, художники и лепщики с ЛИН с необыкновенной легкостью переключаются на нечто иное, мгновенно теряя интерес к созидаемому объекту. Сработаться всем вместе, ребятам с ЛИН и их кураторам, закончить начатое, картину ли, керамическую фигуру – без пяти минут подвиг, подвиг педагога, кто курирует того или иного воспитанника. Кто стремится помочь самобытным художникам собраться, спешит помочь преодолеть те или иные ментальные невзгоды. А заодно с тем в сем благородном деле важен и еще один подвиг - подвиг самого художника с ЛИН. Способного - внутренне, психологически, настроить себя на конечный результат и финальных успех. На то настроена и сама выставка, ведь экспозиция сработанного совместного дела – еще один подвиг. Подвиг ребят с ЛИН.

И пусть премилые творения воспитанников РООИ «Санкт-Петербургская лига жизненной помощи людям с проблемами развития» кажутся просто очаровательными, занимательными поделками, за каждой из них – превеликий труд, жизнестойкость всех участников процесса и невероятная целеустремленность. Работа на конечный, убедительный результат.

«Наша выставка – очевидный, важный результат в развитии тех или иных творцов с явными ментальными нарушениями, - уверена, даже убеждена Лилия Малашенко. - Для кого-то слепить ту или иную фигурку – вполне себе сносное, чрезвычайно, совершенно легкое, исполнимое задание, занятие. А кому и проникнуться обыкновенным алфавитом, ежемесячное, ежегодное постижение прописных истин – сродни героике будней. Наша задача, задача тех, кто вдохновляет ребят с ментальными нарушениями на созидательный результативный труд, суметь убедить каждого художника и лепщика, каждого участника выставки – вы нужны и важны, ваша работа – весомый, важный, знаковый и значимый вклад в общее дело становления гуманистического развитого общества и государства»

«Наши ребята, все, кто находится под неусыпной заботой и опекой РООИ «Санкт-Петербургская лига жизненной помощи людям с проблемами развития», всегда рады быть полезными, стремятся всеми фибрами своей души, каждый своим творческим порывом пытаются быть «выше», лучше себя самих, - утверждает глава РООИ «Санкт-Петербургская лига жизненной помощи людям с проблемами развития» Валерий Толмачев. - Им временами тяжело, но они стараются, стараются преодолеть себя и жизненные невзгоды, ибо прекрасно, совершенно отчетливо понимают, работа на конечный результат, на ту же выставку в галерее «Мастер», это победа! Победа над собой и над обстоятельствами. И каждый экспонат в галерее «Мастер», что «прописался» на короткий срок здесь в рамках выставки «Рисование как средство реабилитации» - более чем это знак. Знак торжества гуманизма, торжества силы воли. Над чем мы все вместе неусыпно работаем»

«Если мы скажем, что рады этой выставке, выставке творческих работ тех, кто живет под знаком ЛИН, кому творить и созидать подчас невесть как сложно – это ничего не сказать, - считает директор по связям с общественностью АНО «Центр культурных программ» Любовь Волкова. - Мы давно и весьма плодотворно сотрудничаем с Лигой помощи ребятам с интеллектуальными, ментальными нарушениями. Стараемся привить каждому воспитаннику Лиги чувство прекрасного, стараемся приобщить ребят к миру высокой ноты художественного мастерства наших предков – равно как и современников! И каждый раз, когда на горизонте проступает выставка картин, лепных изделий ребят с ЛИН, для нас это тоже знак, знак добрый, сильный, ответственный. Такой труд, каким живут ребята с ЛИН, такого рода выставки точно строить и жить помогают»

«Наша выставка, выставка с простым и незамысловатым названием «Рисование как средство реабилитации», для нас самих явление этапного порядка, этапное событие, - уверена, убеждена художественный руководитель галереи «Мастер», выставочной площадки в Санкт-Петербурге, что составная часть дома Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс» Тамара Семенова. - Мы с самого начала, с момента поступления предложения о выставке, что прислали, принесли с собой руководители Лиги помощи лицам с интеллектуальным нарушениями, горячо поддержали идею экспонировать в людном месте активно посещаемой модной галереи работы, творения художников, кто каждый день, каждым взмахом кисти трудятся на преодолении себя самого. И это не может не вызвать восхищения и поддержки»

Активное и непосредственное участие в работе выставки планирует принять специальный олимпийский комитет, надежный друг и верный соратник РООИ «Санкт-Петербургская лига жизненной помощи людям с проблемами развития». Как говорится и в будни, и в праздники. И на ниве отдельных совместных спортивных мероприятий, которые проводятся – и довольно часто проводятся, специально для ребят с ментальными нарушениями, так и в мире креативном, творческом, художественном.

Выставка проходит в галерее «Мастер» по адресу: улица Маяковского, 41. Где каждая вывешенная работа, каждое представленное полотно - синтез рабочего и творческого начала художников с ментальными нарушениями. Кто остро нуждается в поддержке и пристальном, но добром, радушном внимании.

 

Текст: Дмитрий Московский.

Фото: Дмитрий Московский.