ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Их работы говорят о современности»: подборка российских современных художников

01 февраля, 19:00

 

1 февраля – Молодёжные новости.  Современное искусство – это здесь и сейчас. Это переосмысление тем прошлого и открытие новых граней классического видения. Это смелый взгляд в будущее, осознание и трансляция настоящего. Кто они – творцы современного искусства, и о чём они пытаются сказать нам в своих работах?

Евгений Антуфьев

Евгений Антуфьев стабильно занимает верхние строчки в рейтингах молодых художников. В 2017-2020 годах художник входил в Российский инвестиционный художественный рейтинг «49ART», который представляет выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет. В 2020 году художник возглавил топ-50 самых успешных российских художников по версии издания «The Art Newspaper Russia». На сегодняшний день у автора прошло уже более 25 персональных выставок по всему миру. Евгений Антуфьев работает со скульптурой, инсталляцией, объектами, часто выступает сам в качестве куратора выставок. В своих работах он сочетает разные материалы: дерево, латунь, бронзу, камень и янтарь, сочетая их с костями, пластиком, тканями и даже конфетами. Сюжеты Евгения Антуфьева пронизаны символизмом и инфантильностью. Автора часто называют проводником к иной реальности, потаённой и скрытой.

Аслан Гойсум 

Первая персональная выставка художника состоялась в 2010 году, и сразу же принесла известность автору. Экспозиция была посвящена травмам войны и называлась «Без названия» (война). Непростую тему Гойсум воплотил через разнообразное «истязание» книг. Спустя год выставка получила главный приз на III Московской международной биеннале молодого искусства. Художник работает в жанре инсталляции и видео-арта, использует техники, связанные с бумагой и работой с объектами. Гойсум рассказывает о коллективных и индивидуальных потрясениях, которые отмечают историю Северного Кавказа и анализирует колониальное наследие Российской империи. Его работы участвуют в международных выставках.

Алиса Йоффе

Художница родилась в Ташкенте. В 2007 году закончила московскую Школу современного искусства «Свободные мастерские», а через год Институт проблем современного искусства. В 2015 году журнал «Forbes» назвал Йоффе одним из самых перспективных молодых художников России. С каждым годом девушка всё выше поднимает планку. В 2020 году «Афиша Daily» включила её в топ-10 главных молодых художников России. Алиса Йоффе занимается графикой, живописью и инсталляцией. В своих работах автор использует черно-белые иероглифы, с помощью которых рассказывает о гендер, политике, жизни и смерти. Алиса Иоффе одновременно непротиворечиво сотрудничает с панк-рокерами и люксовыми брендами, лаконично сочетает в своём творчестве «хорошее» и «плохое», «коммерческое» и «некоммерческое».

Ольга Кройтор

В перформансах художница использует язык понятный любому зрителю.  Впрочем, зрители и сами часто становятся действующими лицами, оказываясь «внутри» работы. Как говорит сама Ольга Кройтор, перформансы она создаёт в первую очередь для себя и о себе, и чем честнее этот рассказ, тем больше люди смогут найти в этом собственное отражение. В работе «Untitled» 2013 года, девушка лежала два дня в полу под стеклом. Люди ходили по нему и взаимодействовали с автором. В перформансе «Точка опоры» Ольга Кройтор стояла на четырёхметровом столбе. Поиск опоры в этой работе проявился и в символическом, и в физическом смысле. Художница отразила попытки человека найти своё место и удержаться на нём, хотя его всю жизнь качает вперёд-назад, влево-вправо. Помимо перформансов девушка создаёт коллажи, и печатную графику, принимает участие в выставках в качестве куратора.

Тимофей Радя

Художник родился в Екатеринбурге. Окончил философский факультет Уральского государственного университета. С 2010 года начал создавать стрит-арт на улицах родного города. Началом творческого пути сам Ради называет серию плакатов «Первые полосы», состоящую из полос газет, вышедших 12 апреля 1961 года. Через свои работы автор разговаривает с обществом и на лирические темы (многие упрекают художника в его поэтичности), и рассуждает об острополемических вопросах. В несколько слов ему удаётся вместить множество смысла. Мировую известность Ради принёс проект «Вечный огонь». На стене заброшенного екатеринбургского госпиталя, который во время войны принимал раненых, автор разместил серию портретов. Вместе с командой единомышленников Ради создаёт арт-объекты и на улицах других городов: от Санкт-Петербурга до Алматы.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.