ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Голос поколения»: о чём пишут современные писатели?

22 января, 18:00

 

22 января – Молодёжные новости. «Обо всём уже написали, лучше Достоевского ничего не будет» - такие суждения можно услышать о современной литературе. Но если взглянуть иначе: Достоевский в своё время тоже был современным писателем. Классика становится классикой проходя испытание временем. Писатели в своём творчестве отражают реальность и помогают читателю лучше понять взгляды общества. Поэтому знать и слышать голоса своего поколения важно. Что же тревожит молодых писателей сегодня?

Булат Ханов

Булат Ханов родился в Казани. Уже в первом классе он знал, что хочет стать писателем. В университете Булат Ханов тоже работал со словом и языком – учился на филолога. В студенческое время писатель начал публиковать свои произведения на различных интернет-площадках и в печатных журналах. Как признаётся сам Булат Ханов, это не те тексты, которые ему сейчас хотелось бы кому-то показывать. Наверно, у каждого писателя есть такие строчки – первые, хрупкие и личные.

Первым романом, опубликованным крупным издательством, стал «Гнев». Он был напечатан в 2019 году. Это роман, отряжающий поколение. Писатель отмечал, что текст планировался как некое зеркало, в котором читатель сможет увидеть себя или наоборот обнаружить несвойственные ему черты. И создать своеобразного «героя нашего времени» писателю удалось. Это можно обнаружить в отзывах и комментариях о книге. Читатели отмечают точность в создании образа современного молодого интеллигента, а Глеба Вертинского, центрального персонажа романа, называют Чацким XXI века. Глеб Вертинский вызывает смешанные эмоции: от жалости до отвращения. Автор погружает читателя в атмосферу бессилия и безысходности. Булат Ханов говорил, что текст может отпугнуть тех, кто привык к добродушным интонациям и гладким текстам,

Во время обучения в аспирантуре Булат Ханов проходил практику в школе. Свой опыт учителя писатель передал через книгу «Непостоянные величины», которая вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Рассказывая историю москвича, переехавшего в Казань, чтобы работать учителем в школу. Писатель рассуждает о людях, которые учат детей и отношении к ним в обществе, о школьниках и о том, что их волнует.

Редакция МИА «МИР» спросила у Булата Ханова, что повлияло на формирование его литературного слога, каких современных писателей читает он сам.

«Все прочитанное так или иначе повлияло. И не только художественная литература. Скажем, слог Льва Троцкого тоже, как минимум, вдохновляющий», – поделился Булат Ханов.

«Жду от отечественных авторов, что они станут уделять больше внимания современности. Многие писатели старшего и среднего поколения по-прежнему эксплуатируют советскую проблематику и образы отжившего прошлого. Мне импонируют авторы, которые осваивают новые для себя формы, стремятся к неожиданным художественным обобщениям и не боятся быть неуместными. Например, Михаил Елизаров, Ксения Букша и Александр Терехов. Жаль, последний давно не публиковался. Если вспоминать молодых, то пристально слежу за эволюцией Степана Гаврилова, Ольги Брейнингер и Владислава Городецкого. Это многообещающая проза», – рассказал Булат Ханов, писатель .

Алла Горбунова

Алла Горбунова российский поэт, прозаик и литературный критик. Первые строчки поэтессы были опубликованы в 2003 году, в сборнике «Поэтому», Санкт-Петербургского университета. Стихи Горбуновой переведены на многие иностранные языки.

О сборнике рассказов «Конец света, моя любовь» Алла Горбунова говорила, что ей хотелось бы, чтобы «книга была не «литературой», а поворачивала человека лицом к реальности. Сама книга состоит из четырёх частей, которые объединяют общие персонажи, меняется сюжет и варианты происходящих событий. Каждая часть имеет своё настроение: первая легкое о бунтарской юности с уютными образами семьи. Во второй читатель встречается с призраками прошлого. Третья часть стилизована под современные сказки и городские легенды. В заключении сборника Горбунова рассказывает историю своей семьи, как будто вскрывая карты перед читателем, поясняя, что стало материалом для написанных рассказов.

«Я лучше ориентируюсь в современной поэзии, чем в прозе. Вообще читаю крайне мало, ни за кем не слежу. Но современные авторы, которые мне нравятся, есть. Например, Василий Иванович Аксёнов, не широко известный однофамилец, а живущий в Петербурге, родом из Ялани, автор «Осени в Ворожейке». Дмитрий Данилов, Роман Михайлов и Марианна Гейде», – рассказала Алла Горбунова, поэт, прозаик и литературный критик.

Евгения Некрасова

Многие критики считают Евгению Некрасову основательницей «магического пессимизма» в русской литературе. В своих сюжетах писательница рассказывает о повседневной действительности, используя фольклорные мотивы. В романе «Калечина Малечина» девочку Катю от житейских проблем защищает кикимора. Несмотря на то, что центральной героиней является ребёнок, книга совсем не для детей. Автор рассуждает на болезненные и весьма неприятные темы. Евгения Некрасова считает, что пока проблемы не будут описаны, они не будут осознанны, а значит и не будут решены.

Последний сборник рассказов и повестей писательницы «Домовая любовь» стал своеобразным литературным исследованием дома и семьи. Как и в предыдущих книгах Некрасова использует фольклорные мотивы – в каждом доме живут свои духи и хранители. Как современный человек преодолевает одиночество, проходит испытания любовью и нелюбовь, а главное – самим собой? «Домовая любовь» поможет найти ответы на эти вопросы.

Современная литература помогает открыть мир настоящего, взглянуть на мир под другим углом.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.