ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Изменить правила игры: как появились первые дома моды

20 января, 19:00

 

20 января – Молодёжные новости. У каждого модного дома своя необыкновенная история. Каждый модельер – герой своего времени, сумевший изменить ход истории, подарить людям новые взгляды и стремления, совершив свою маленькую революцию.  Но с чего всё началось?

История модных домов начинается в середине XIX века. Когда Чарльз Фредерик Уорт, талантливый французский модельер английского происхождения, открыл швейную мастерскую, где изготавливались наряды по его эскизам. Он стал первым прикреплять ленточку на одежду с указанием своего имени, использовать кринолин – металлическую конструкцию, придающую пышность платью. Чарльза Уорта по праву можно назвать и первооткрывателем ежегодных модных показов.

Модельер начал проводить презентации сшитой коллекции с участием моделей, что тоже было новшеством. Клиентами Уорта были придворные дамы и жены императоров. После демонстрации любая клиентка могла заказать понравившийся наряд. Таким образом, Чарльз Фредерик Уорт изменил правила игры. Если раньше богатые дамы сами диктовали свои желания насчёт стиля и фасона, то с этого момента модельер создавал вещи ручной работы в своём стиле. С деятельности Уорта началась высокая мода – искусство костюма, а вместе с ней и история модных домов.

Но открыть свой модный дом может не каждый, необходимо соблюдать правила Синдиката Высокой моды – парижской организации, объединяющей ведущие дома моды (его, кстати, создал тоже Уорт) и получить специальный сертификат. Интересно, что звание высокой моды может носить дом расположенный только в Париже. Вне Парижа модные дома могут существовать на иных условиях. А кутюрье, по правилам, можно называть только парижских модельеров.

Дом моды – это целый механизм, приходящий в работу благодаря десяткам и сотням специалистов. Это престижный центр, который выпускает коллекции одежды, проводит показы, задавая новые тренды. А ещё это очень много работы, поэтому, чтобы механизм действовал точно, как часы и коллекция выходила в срок, в модном доме работают сотни сотрудников. У каждой модной организации есть главный дизайнер (арт-директор), который определяет стиль будущей коллекции, корректирует общую работу, а также модельеры, портные, швеи, аналитический, маркетинговые и рекламные отделы.

«Мне нравятся работы «McQueen», «Givenchy», «Prada», «LV». В связи с моей профессией нужно постоянно отслеживать и анализировать модные тенденции. Именно на их основе создаются коллекции и образы. Если проигнорировать тренды, которые диктуют признанные дома моды, можно создать неудачные и не современные костюмы», – поделилась Анастасия Сидорова, модельер.

Дома моды формируют стили и вкусы, задают тренды и видение моды. После презентации коллекций модельеры, дизайнеры со всего мира понимают, в каком направлении предстоит творить в новом сезоне.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.