Россия: От классики до перформанса на благотворительном вечере
30 ноября – Молодёжные новости. Искусство может поддерживать связь поколений, помогать вести диалог разных культур, вдохновить на добрые дела. Редакция МИА МИР делится новостями в сфере искусства.
Солисты петербургских театров дадут благотворительный вечер в поддержку детей-сирот
На благотворительном вечере «От классики до перформанса» в поддержку детей-сирот выступят солисты Мариинского и других театров. В программу войдут популярные классические номера и работы современных хореографов. А центральное место заняла премьера перформанса «Ребенок номер 5» - о детях, попавших в трудную ситуацию. Цель перформанса - сломать устоявшийся в обществе стереотип о том, что обитатели детского дома - это носители плохого гена. Идейным вдохновителем и хореографом проекта выступила балетмейстер и педагог, участница фестиваля современного танца «Open Look» Ирина Шелешнева.
Новая российская хоровая музыка прозвучит на фестивале Sound Up в Москве
В рамках фестиваля новой музыка «Sound Up» один из лучших вокальных ансамблей России «Intrada» исполнит пять новых партитур российских композиторов разных поколений. Произведения были написаны специально для фестиваля. Композитор Владимир Мартынов создал музыку на текст из ветхозаветной «Песни песней Соломона», Павел Карманов обратился к словам апостола Павла из Нового Завета, а Игорь Яковенко придумал вокальный диалог о добре и зле между Марком Туллием Цицероном и Фридрихом Ницше. Также в программу войдут произведения пионера минимализма Стива Райха и создателей «Bang on a Can» Майкла Гордона и Джулии Вольф.
Этнографический музей представил арт-объекты, созданные художниками после поездок на Север
Российский этнографический музей представил выставку работ художников, созданных после экспедиций на Русский Север. Экспозиция получила название «Сырое и приготовленное», отсылая к труду французского ученого Клода Леви-Стросса «Мифологики. Сырое и приготовленное». Учёный рассуждал об отношениях между естественным («сырым») и рукотворным («приготовленным»). Художники выразили в арт-объектах свои впечатления от общения с местными жителями, природой и самобытной культурой Коми края. Среди экспонатов - связанные вручную элементы одежды с традиционными орнаментами, вышитые на холстах мифологические существа, инсталляции с осколками заброшенного здания и многие другие. Работы сопровождают аннотации создателей проекта.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.