ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Переработка мусора – современная необходимость

15 ноября, 12:00

 

15 ноября – Молодежные новости. В современном мире экологический ситуации уделяется особое внимание. Во Всемирный день переботки мусора обсудим, как нужно делать, чтобы ненужная коробка обрела вторую жизнь, либо стала предметом искусства.

Отходы перерабатывают разными способами, чтобы использовать что-то полезное из них второй раз – сырье, изделия, энергию и материалы. Переработка наносит меньше вреда природе, чем обычное захоронение отходов.

Для вторичной переработки подходят: бумага и картон, стекло, пластик, аккумуляторы и батарейки, строительные отходы, а также одежда и обувь. К сожалению, пока не все можно вторично переработать: асбоцементный лом, отработанный графит, формовые и стержневые смеси – отходы с производств.

Как в России проходит процесс переработки мусора? Есть ли какие-то положительные тенденции в целом?

«Когда мы говорим о переработке, то стоит в первую очередь разобраться с тем, что это такое, чтобы понять насколько широка палитра возможностей в этом направлении. Итак, под переработкой российское законодательство понимает, как использование отходов в качестве ресурса при производстве новых товаров или сырья для этих товаров, так и повторное использование вещи по своему назначению - рециклинг (например, передача неиспользуемых вещей другому человеку, которому они нужнее), использование по назначению после восстановления качества вещи – регенерация (например, ремонт телефона или мытье бутылки для повторного ее наполнения содержимым), извлечение полезных компонентов из пришедшей в негодность вещи, чтобы использовать их дальше – рекуперация (например, пригодных запчастей и разбитой машины). А с недавнего времени к этому перечню еще прибавилось и получение энергии (тепловой или электрической), выделяемой при сжигании отходов, предварительно подвергнутых сортировке» – сказала Наталья Беляева, генеральный директор ООО Дельфи, эксперт Научно-технического совета Росприроднадзора РФ.

Еще не все виды пластика пригодны для переработки. Для того, чтобы различать пластик по видам, сделаны разметки в виде комбинаций букв из русского или английского алфавитов: полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET, PETE); полиэтилен (ПНД и ПВД); полипропилен (PP); полиамид (PA). Есть материал, который можно перерабатывать бесконечно и его количество при этом не снизится – стекло. Одна тонна стекла содержит в себе еще 0,5 тонны песка, 200 кг соды и 200 кг известняка.

Некоторые виды отходов используют заново по их прямому назначению. Это называется «recycling» – сделать использованный материал новым. Обычно так делают с бумагой, пластмассой, стеклом, тканью и железом.

Вторичное использование бывает не только в виде пластиковый стаканчик = пластиковый стаканчик. Также бывает, когда из отходов создают предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду. Это называется «upcycling» - созданная из мусора вещь обретает новую эстетику и функции.

«С началом реформы в отрасли обращения с отходами, которая ввела новую иерархию действий в отношении отходов, старые цепочки взаимодействий начали процедуру трансформации. Помимо бумаги, картона и металла в зоне интереса компаний, осуществляющих переработку отходов, оказались и иные виды отходов – пластик, текстиль, резина, стекло. Лучше всего дела обстоят в коммерческом секторе, который, во-первых, может разделять отходы, самостоятельно, определяя, как и где он это будет делать, во-вторых, образует отходов в разы больше, чем обычное домохозяйство, чем становится безусловно более привлекательным поставщиком для компаний переработчиков, чем население одной квартиры или даже дома. Однако интерес к таким видам пластика как ПЭТ (полиэтилентерефталат) или ПП (полипропилен) позволил сделать шаг в сторону домохозяйств, так как именно у населения в большем количестве образуются такого рода отходы. В настоящее время переработка отходов, образующихся у населения, мягко говоря оставляет желать лучшего» – добавила Наталья Беляева, генеральный директор ООО Дельфи, эксперт Научно-технического совета Росприроднадзора РФ.

У вторичной переработки много плюсов: рациональное использование ограниченных ресурсов планеты (мы лучше понимаем, что делаем и какие у наших действий будут последствия); меньше мусора = лучше экология = лучше для здоровья человека; экономия на производстве новых материалов.

Самые доступные способы переработки мусора дома: ведро для раздельного сбора мусора; «измельчитель» еды (диспоузер); компостер, который сделает удобрение из остатков еды; компостер с червями; компостер с микроорганизмами. Первые два – самые доступные и относительно простые в освоении, остальные – более новаторские.

Какие еще способы переработки мусора доступны каждому человеку прямо сейчас?

«Самые простые практики: ремонт старых вещей, продажа, безвозмездная передача или обмен, прокат. Для более продвинутых – раздельный сбор отходов под запрос от компании, которая собирает отходы для дальнейшего их использования в своем производстве» – поделилась Наталья Беляева, генеральный директор ООО Дельфи, эксперт Научно-технического совета Росприроднадзора РФ.

Переработка мусора – современная необходимость. Может быть даже так, что переработку отходов стоило начать параллельно с развитием промышленности. В истории есть примеры, когда отходы стали серьезной проблемой и даже угрозой для жизни: гугли мусорный кризис. Поэтому к переработке отходов стоит относиться серьезно, ради собственной безопасности и безопасности будущего населения планеты.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.