ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Люди в большой стране говорят на разных языках

25 октября, 18:00

 

25 октября – Молодежные новости. На территории России проживают представители 193 народов, люди здесь говорят на примерно 277 языках и диалектах. Такие данные приводит Министерство науки и высшего образования Российской Федерации со ссылкой на стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальные данные Института языкознания РАН. Редакция МИА «МИР» решила уточнить, какие языки самые популярные в России.

В системе образования РФ используется 105 языков, 24 из них – в качестве обучения, 81 – в качестве учебного предмета. Согласно данным по владению языками жителями РФ, без учета Дагестана, в России используется около 56-57 языков коренных народов. Из «местных» языков на территории страны: украинский, казахский, азербайджанский, армянский, финский, немецкий. Менее 100 человек могут говорить на 12 языках коренных народов России, еще на 11 языках – от 100 до 300 человек.

Самый популярный язык в России – русский – за ним следуют: английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский, аварский, армянский и французский.

Английский язык – самый популярный язык в мире, поэтому многие жители России выбирают его для изучения. Примечательно, что на втором месте среди граждан РФ – Немецкий язык. Специалисты, говорят, что немецкий язык стали активно изучать в России после того, как с 1 сентября 2015 года в российских школах было введено обязательное изучение второго иностранного языка.

Нет необходимости использовать локальные языки типа вепсского или эрзянского. Русский язык – доминирующий на территории РФ. Английский изучают для работы и путешествий, остальные языки требуются в более индивидуальных случаях.  

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.