ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Поэзия современного времени

22 сентября, 14:00

 

22 сентября – Молодёжные новости. Поэзия затерялась в современном калейдоскопе контента. Конкуренция заставляет бороться за внимание зрителя. Кажется, что сегодняшняя поэзия перетекла в хип-хоп индустрию, но это глубокое заблуждение. В Санкт-Петербурге жили и творили великие классики, и сегодня их дело развивает новая литературная интеллигенция. Они разрушают стереотипы, организовывают крутые вечеринки и стремительно набирают популярность. Поэтесса и автор проекта «Поэзия – Экология Души» Ольга Жданкина откровенно расскажет о современном состоянии русской поэзии.

Расскажи о своём детстве.

Я родилась в Ленинграде. Училась в обычной школе, где начала писать стихи. Показывала их учительнице по литературе и подружкам. Связывать свою жизнь с поэзией не планировала. Разумеется, полагала, что поэты вымерли словно мамонты. Поступила в педагогический на учителя физики. Опомнилась и перепоступила на инженера леса. Закончила с отличием. Гордо ношу звание инженера и искренне считаю, что это не профессия, а образ мышления.

Откуда возникла любовь к поэзии?

Мама читала на ночь Пушкина, Есенина и Лермонтова. Думаю, что так началось прививание. А вообще в семье почти все пишут стихи. Видимо, это наследственное.

Когда пришло понимание, что поэзия станет твоей основной деятельностью?

Шесть лет назад мы создали проект «Поэзия – Экология Души», с этого момента назад пути нет. Шучу. Конечно появилась ответственность не только за себя, а значит больше осознанности и понимания. Сегодня не представляю себя без поэзии.

Что такое современная поэзия? Про что пишут авторы?

Мне хочется верить, что современная поэзия – это ресурс. Современные поэты стали через слово транслировать силу. Во всяком случае, в нашем проекте мы идём по этому пути. Появился целый пласт терапевтической поэзии.

Опиши образ современного поэта.

Пусть это будет образ идеального современного поэта: всегда юн, прекрасен, хорош собой, смел, свеж, зож!

Современную поэзию можно сравнить с каким-либо историческим течением?

Все мы, так или иначе, вышли из каких-то течений, даже если полагаем, что это не так. Всегда хочется думать, что транслируемое нами – уникально.

Назови топ-3 лучших поэта среди современников.

Евгения Удальцова, Наталья Ковалевская, Андрей Демьяненко. И этот список не может ограничиться тремя поэтами, их гораздо больше: Евгений Дьяконов, Саша Нефртити, Инесса Измайлова, Саша Никонов и другие. Все они потрясающие и необходимы к прочтению!

Как современные авторы воспринимают рэп-культуру? Это отдельная индустрия или ответвление от поэзии?

Смежная. У этих двух культур разный посыл и энергетика. Кто-то из поэтов пишет в стиле рэп, кто-то не воспринимает рэп, как поэзию вообще. От себя скажу, что долго не вслушивалась в тексты современных рэп-исполнителей. А оказалось – зря. Есть очень сильные и мощные. Собственно, как и поэты.

Современные поэты объединяются в группы или предпочитают развиваться по одному?

Поэты – люди. Это довольно социальный вид. Все идут своим путём. Объединений много. Они разные по атмосфере, принципам взаимодействия и т.д. Сегодня каждый молодой автор может отыскать свою группу, при этом оставаясь самодостаточным и развиваясь лично.

Расскажи как обычно проходят поэтические вечера. Что это за мероприятия по атмосфере?

Мы делали как-то тематический вечер в стиле гангстерской вечеринки – было классно! Ещё существуют стереотипы, что на поэтическом вечере дамы в шляпах, чуть с французским прононсом читают с листа, а мужчины слегка захмелев от восторга что-то нашёптывают о любви. Всё иначе!

Сегодня поэтический вечер – это современное мероприятие, интересное, динамичное, зачастую весёлое. Есть массовые, а также элитарные. В любом случае, они не погружают зрителя в прошлое, а живут настоящим! Наши вечера проходят в режиме комфорта и обнимашек. Мы выходим за рамки поэтических вечеров на большие концертные площадки и главные площади страны. Есть другие вечера, которые проводятся в барах: льётся рекой безумие и отвага, рифмы переплетаются с беседами за жизнь. Есть мероприятия, которые проходят в библиотеках. Мы организуем литературный салон раз в месяц с шутками, интересными историями и специальными гостями, беседуя о поэтах прошлого и настоящего.

Презентация нашей книги в магазине «Буквоед» вообще была карнавалом с диким количеством блёсток! Вход для зрителей был только при наличии пустой банки. Мы организовали аукцион потрясающих вещей. Было много счастливых улыбок и радости.

Ты занимаешь проектом «Поэзия – Экология Души». Что это за проект?

Вот-вот мы переформатируемся в движение «Экология Души». Нам становится немного тесно в рамках поэзии. Вы, кстати, первые кому мы об этом рассказываем!

Мы запустили подкаст #проДОБРОарт, дружим с благотворительными фондами, выступаем, участвуем, как спикеры. «Экология Души» – это проект положительных возможностей и изменений. Основная идея – созидание. Мы предлагаем творить во всех сферах. Если поэзия, то ресурсная, если подкаст, то про добро. Принять участие максимально просто: приходи к нам на анонсируемое мероприятие, слушай, смотри, читай. А дальше обычно понятно: либо ты всегда был с нами, либо нет.

Какое у тебя жизненное кредо?

Интуиция. Этому меня научил муж. Безумно ему благодарна! Интуиция почти как совесть. Когда ты её слышишь, тогда поступаешь правильно. Во всяком случае в том поле, в котором ты себя ощущаешь максимально комфортно. Мне хочется верить, что людям, которые находятся в одном поле со мной, тоже комфортно от этого.

Чья модель поведения в истории литературы тебе близка?

Д’Артаньяна, тысяча Чертей!

Какой будет поэзия в ближайшем будущем?

Поэзия будет. Мы оптимистично смотрим в будущее, которое собственно и творим. Я верю, что поэзия полноценно займет большие сцены и сердца людей.

Чтобы ты сказала самой себе через 10 лет? Давай закрепим эти пожелания здесь.

Всё только начинается, ты всё сможешь! Пей витамины!

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Ольга Жданкина.


***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.