ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: От «Блокадного дневника» до выставки костюмов к «Коньку-горбунку»

01 сентября, 13:23

 

1 сентября – Молодёжные новости. Завершился юбилейный XV международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». В этот раз он получился камерным, а оттого уютным и домашним. Уже на открытии фестиваля в Юрьевце из-за непогоды многие укрывались теплыми пледами. А в зоне сессии Q&A в ивановском «Лодзе» (основной площадке фестиваля) всю неделю режиссеры, продюсеры, актеры и зрители обсуждали фильмы.

«Колокол» и «Самураи из ситца»

Гости фестиваля вместо привычного Юрьевца в день открытия поразились, заметив на здании бывшего пивоваренного завода из красного кирпича белые строки из стихотворения поэта, отца знаменитого режиссёра - Арсения Тарковского:

«Хвала измерившим высоты

Небесных звезд и гор земных

Глазам – за свет и слез их».

Здесь на импровизированной сцене актеру и режиссеру Филиппу Янковскому вручили Приз имени Александра Кайдановского. Награда учреждена только в этом году. Причина особая: в этом году актеру, исполнившему одну из ролей в фильме «Сталкер» Тарковского, исполнилось бы 75 лет. Гости фотографировались с песчаными холмами желаний из комнаты Сталкера и смотрели кадры за всю историю фестиваля на маленьких экранах телевизоров: таким образом организаторам удалось воссоздать атмосферу легендарного фильма «Сталкер».

На площадке рядом с заводом участники рассматривали фотопортреты гостей «Зеркала» разных лет, улыбались, узнавая себя или своих знакомых. Гости слушали музыку – выступали звонарь Филипп Горбачев, группы «Колокол» и «7Б». На большом экране участница прошлогодней конкурсной программы и режиссер Юлдус Бахтиозина представила авторский трехминутный фильм «Самурай из ситца». Он и стал заставкой к фестивалю. Отметим, что заставки для «Зеркала» с прошлого года делают режиссеры с особым взглядом на современный киноязык. Предыдущую заставку подготовили Александр Золотухин и Александр Сокуров.  

На открытии зрители посмотрели и кино. Как рассказали зрители, непогода не помешала – согревались с помощью пледов и грея руки у костра. Домой возвращались уже за полночь.

Кино как повод для общения

Фестиваль любопытен тем, что во время него зрители могли не только посмотреть фильмы, но и задать вопросы режиссерам, актерам, продюсерам. Правда, пандемия и сюда внесла коррективы. Так, встречи с режиссерами Александром Сокуровым и Вадимом Перельманом, который представлял киноленту «Уроки фарси», прошли онлайн. А вот встреча с Александром Молочниковым после показа «Скажи ей» состоялась офлайн – актер и режиссер специально прилетел на «Зеркало» из-за рубежа. Впрочем, от просмотра фильмов зрители все равно остались в восторге – каждый смог найти ленту по душе. Программа фестиваля, как и в прошлые годы, обширна и многогранна, потому рассказать обо всех фильмах и даже о программах, как ни старайся, не выйдет. Остановимся на ключевых моментах.

Конкурс

Только в конкурсной программе свои фильмы представили девять стран. Болгария, Кыргызстан, Индия, Россия… «Дорога в Эдем», «Совесть», «Соперник»... Последний стал поводом для дискуссии среди зрителей и, забегая вперед, скажу, что получил Приз жюри молодых кинокритиков «Голос».

На счету режиссера Маркуса Ленца 12 киноработ и «Соперник» обещает быть самой успешной. Об этом уже говорит признание фильма на международных фестивалях. В Иванове Маркус Ленц представил картину лично.

«Для меня большая честь быть здесь и представлять этот фильм в России. Работа над этим фильмом заняла примерно пять лет. Десять месяцев назад прошла мировая премьера в Корее (международный кинофестиваль в Бусане прошел онлайн., – прим. авт.). И с тех пор я мечтал о том, чтобы представить этот фильм живой аудитории. Мне очень-очень важно ваше мнение, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы. У нас будет сессия вопросов и ответов сразу после показа. Если вам неловко задавать вопросы в зале, просто подойдите ко мне отдельно. Можете найти меня в отеле, можете приехать ко мне в Германию – правда, мне очень важно ваше мнение», - обратился режиссер к зрителям.

«Свои»

В программе «Свои» отражаются боли прошлого и реальность настоящего. Режиссеры – и признанные мастера, и дебютанты – напоминают зрителям о том, что в любых ситуациях важно оставаться людьми. География сюжетов широка. Например, в программу «Свои» в этом году попали два фильма о военном времени. И если в «Уроках фарси» Вадима Перельмана мы видим Бельгийский концлагерь, то в «Блокадном дневнике» - Ленинград. Таким, каким большинство из нас его не знает. Любопытно, что это кино уже получило главный Приз московского международного кинофестиваля и национальную кинопремию «Золотой орел». Однако фильм в прокате еще не появлялся, а значит, у ивановских зрителей была уникальная возможность посмотреть картину на большом экране.

«То, что показано в фильме – это не фантазия режиссера. Андрей Зайцев изучал дневники блокадников. Есть «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Они собирали воспоминания блокадников, разговаривали с ними. Огромное количество материала, воспоминания непосредственно очевидцев были положены в основу фильма. А также есть литературная основа – произведение поэтессы Ольги Берггольц», – рассказала продюсер и актриса фильма Ольга Гранина.

Новая программа

Еще один документальный фильм о войне «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!» снял кинематографист из Ивановской области Петр Корягин. Это история и воспоминания последнего дожившего до наших дней связиста первого состава легендарного 330-го стрелкового полка (86-й стрелковой дивизии), сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда Михаила Зорина. Киноленту показали в рамках новой программы «Local Voices», которая знакомит зрителей с фильмами кинематографистов Ивановской области и, по словам организаторов, будет формироваться раз в два года. Но все зависит от развития кинопроизводства в регионе! Организаторы не исключают, что программа может стать ежегодной.

«Тарковский контекст»

В этом году участники фестиваля отмечают сразу несколько дат. Так, 70 лет исполнилось Александру Сокурову. Юбилею режиссера и сценариста, ученика Тарковского посвятили программу «Тарковский контекст». В ней показали «Одинокий голос человека» и «Московскую элегию» – две цифровые реставрации фильмов Александра Сокурова. Представлены и короткометражки студентов мастера.

«Не судите ради Бога строго. Мы трудились насколько смогли, насколько нас учил Александр Николаевич. А учит он нас, как вы понимаете, большой-большой ответственности, усердию, труду», – обратился к зрителям ученик Сокурова Сергей Кальварский.

Зрители увидели и «Один день из жизни Андрея Арсеньевича». Это документальный портрет, созданный французом Крисом Маркером. Ему бы в этом году исполнилось 100 лет.

«Последние два года жизни Андрей Тарковский жил в квартире Марины Влади, на тот момент жены Высоцкого и близкой подруги Криса Маркера. И, надо сказать, что Крис Маркер был очень скромным человеком. Но он помогал очень многим артистам и, в частности, например, именно Крис Маркер помог закончить Тарковскому фильм «Жертвоприношение», когда он был уже прикован к постели и смотреть, и контролировать процесс монтажа фильма он мог только в своей квартире. Крис Маркер предоставил ему для этого необходимую технику, – рассказал перед показом зрителям кинокритик Алексей Артамонов. – И, собственно, помимо чрезвычайно интересного анализа творчества Тарковского и высказывания о России, российской ментальности, психологии Крис Маркер запечатлел последние месяцы жизни Тарковского. Например, встречу Тарковского и его супруги с их сыном, который пять лет не мог покинуть пределы Советского Союза и воссоединиться с семьей, самые последние кадры при жизни Тарковского».

Около кино

На фестивале организаторы представили не только кино. Так, на набережной в центре Иванова в белых шатрах устроили ярмарку интеллектуальной литературы. Посетители охотно интересовались книгами о кино, театре, современном танце и архитектуре, новыми и архивными номерами журналов «Сеанс», «Искусство кино», ORNAMENT. Одной из самых любопытных книг стала новинка издательства «Порядок слов» - сценарий «Гофманианы», написанный Тарковским в 1974-м. Отметим, что это первое отдельное издание.

В Белом зале музея промышленности и искусства открыли выставку костюмов к фильму-сказке Олега Погудина «Конек-Горбунок». Ее создали художники по костюмам Надежда Васильева (Балабанова) и Ольга Михайлова. Как отмечают организаторы, в основе художественных образов – рисунки Ивана Билибина. Старинные сари из Индии, лен с фабрики Третьяковых в Костроме – материалы для костюмов были привезены отовсюду. Описать сказочную красоту сложно – лучше один раз увидеть. Тем более, время еще есть: выставка будет работать два месяца.

За лучшую режиссуру и не только

Уже за полтора часа до окончания кинофестиваля к «Лодзю» начали подтягиваться гости. Между ними кружили волонтеры: здоровались, предлагали сделать ПЦР-тест и получить приглашение, следили за порядком и пропускали в кинотеатр. Организаторы ожидали почетных гостей – министра культуры России Ольгу Любимову и киноведа и режиссера Любовь Аркус.

В холле кинотеатра весело общались завсегдатаи фестиваля, а кинематографисты, представлявшие картины на конкурс, слегка нервничали. Церемония закрытия началась чуть позже заявленного в приглашении. Видеоролик о шести днях фестиваля, созданный организаторами, ролик по итогам работы анимационного кампуса «К Уводи у меня претензий нет», фрагменты фильма «Юрьевец», подготовленного документальным кампусом (их создали молодые ребята прямо во время «Зеркала»), а вот и само награждение. Результаты, по признанию зрителей, оказались несколько неожиданными, но оттого не менее приятными. Итак, кто же и какие награды получил?

Приз за лучшую режиссуру - Норика Сефа за фильм «В поисках Венеры»

Приз за профессиональные достижения в дебютном полнометражном фильме - П.С. Винот Радж за фильм «Камешки»

Приз жюри молодых кинокритиков «Голос» - Маркус Ленц за фильм «Соперник»

Приз зрительских симпатий - Вадим Перельман за фильм «Уроки фарси»

Специальный приз программы Local Voices - Петр Корягин за фильм «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!»

Гран-При - Жужа Добрашкус за фильм «Бебиа, по моему единственному желанию»

Специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство получила режиссер и основательница журнала «Сеанс» Любовь Аркус. На закрытии состоялась мировая премьера новой картины Любови Аркус «Кто тебя победил никто»: фильм-портрет Аллы Демидовой на фоне нескольких эпох российской истории.

После награждения по традиции вся команда фестиваля вышла на сцену. Организаторы, волонтеры, переводчики – все-все, кто старался сделать юбилейное «Зеркало» особенным. Аплодисменты зрителей, слова благодарности генерального продюсера – кажется, мало кто верил в то, что окончание фестиваля наступило так быстро.

«Мне грустно и легко. С одной стороны, фестиваль пролетел на невероятной скорости, пришло время расставаться с командой. С другой стороны – здорово осознавать нужность большой команде масштабного «Зеркала». Люблю фестиваль за то, что могу попробовать себя в совершенно разном. Помочь гостям с трансфером, запустить показ кино в зале на 480 мест, разрешить проблему гостя так, чтобы все остались довольны, – поделилась мнением одна из волонтеров, не пожелавшая представиться. – «Зеркало» развивает коммуникабельность, организаторские способности и любовь к своему делу. Тем приятнее слышать слова благодарности по окончании работы от организаторов и именитых гостей. «Зеркало» – это не на раз. «Зеркало» – это минимум на несколько лет. До встречи!».

 

Текст и фото: Дарья Капкова, Руслан Ильюшин.