ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: На кинофестивале имени Андрея Тарковского девять стран представят свои фильмы

28 августа, 15:14

 

28 августа - Молодёжные новости. В день российского кино в Ивановской области открылся юбилейный XV международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского – «Зеркало». Мероприятие проходит в соответствии с эпидемиологическими нормами. На открытии фестиваля в Юрьевце на территории бывшего пивоваренного завода выступили DJ и звонарь Филипп Горбачев и группа «Колокол». Саму церемонию открытия провёл режиссер, актер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович. В этот же день в ивановском кинотеатре «Лодзь» на основной площадке фестиваля зрители увидели «Безумное кино для взрослых» режиссёра Раду Жуде и «Назир» Аруна Картика. Первый из этих фильмов получил высшую награду на Берлинале в этом году, второй стал лучшим на «Зеркале» в прошлом.

«Я считаю, что фестивальная программа «Зеркала» всегда составлена со вкусом. Оттого трудно ошибиться с выбором – каждая лента по-своему уникальная и интересная», – поделилась мнением гостья открытия Алмира Мухитдинова.

Фестиваль продлится в этот раз до конца августа. В конкурсную программу вошли девять фильмов. География впечатляет! Свои работы покажут мастера из разных стран: от Индии и Великобритании до Германии и Грузии. Россия представит сразу два фильма. Участников фестиваля ожидает насыщенная программа и вне конкурса. Ярмарка интеллектуальной литературы, мастер-классы, лекции, встречи с режиссерами, актерами и художниками по костюмам.Традиционно режиссеры покажут жителям малых городов региона современное российское кино. Они же ответят на все интересующие вопросы зрителей. Гости «Зеркала» смогут увидеть и киноленты, которые создавали при помощи кинематографистов Ивановской области. Как отмечают организаторы, «Зеркало» постепенно становится мультижанровым фестивалем искусств. До 29 августа можно прогуляться по городу детства Андрея Тарковского Юрьевцу. Здесь гости услышат аудиоспектакль об известном режиссере, городе и жителях. Отметим, что помогают организаторам на фестивале около 30 волонтеров. Функционал разнообразен: выдача аккредитации и мерча, навигация по кинотеатру, помощь в организации лектория, встреча и проводы гостей и членов жюри на железнодорожный вокзал и в аэропорт, гостиницы.

«Накануне фестиваля я встречала в аэропорту члена международного жюри Дэна Стрейбла. Его профессиональная деятельность напрямую связана с кинематографом, он знает о нем очень много. Мне было интересно с ним пообщаться, узнать несколько любопытных фактов об истории немого кино, о первом московском международном кинофестивале, о тонкостях преподавания на факультете кинематографии Школы искусств Tisch Нью-Йоркского университета. Любопытным оказался вопрос от гостя о местных достопримечательных, которые стоит увидеть. Откровенно говоря, после Нью-Йорка сложно чем-то удивить, поэтому я поначалу растерялась», – рассказала волонтер Екатерина Истомина. И добавила: «На «Зеркале» я помогаю второй год. В 2019-м я трудилась на информационной стойке с большим потоком людей. Работа была рутинной, но достаточно интересной. Смена начиналась в 10:00 и заканчивалась около полуночи. Жизнь тогда напоминала «день сурка». Периодически появлялась мысль, что к волонтерской деятельности я больше не вернусь никогда. Но добровольчество затягивает, поэтому я снова здесь. Сейчас передо мной стоят задачи иного плана. Пока имею только общее представление о том, чем предстоит заниматься. Точно знаю, что это будет работа со зрителями в залах кинотеатра «Лодзь».

Подробнее о программе кинофестиваля можно узнать на официальном сайте.

 

Текст: Дарья Капкова, Руслан Ильюша.

Фото: Pixabay.