ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Когда животное - член семьи, а не картинка в Интернете

19 мая, 17:09

19 мая – Молодёжные новости. В конце апреля состоялась выставка петербургских художников «Рядом», посвящённая помощи животным. Мероприятие прошло в рамках социального фестиваля «Глаза в глаза» в Государственном музее городской скульптуры при поддержке Фонда Президентских грантов и Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным.

Арт-проект посвящён зверюшкам, которые почти всегда живут рядом с человеком – а значит, зависят от него сильнее всего. Свои работы представили художники из Петербурга и Ленинградской области Кирилл Городецкий, Эва Дарничанка, Леонид Губский, Оксана Балезина, Сергей Долматов, Елена Ишуткина и другие талантливые авторы - всего более 50 произведений. Свой взгляд на ситуацию представили и дети-участники проекта «Огонёк добра светит нашим питомцам».

«В Сети много умилительных фото животных. Но умиление - это одно, а ведь очень часто этим созданиям нужна настоящая помощь. И всё больше людей это осознаёт. Выставка «РЯДОМ» тронула множество сердец, эти картины – не то, что мы привыкли видеть. В них, будто в кричащем тексте, читается то, что лежит на поверхности. Животные с изображений ведут прямой диалог с человеческой совестью. Поэтому для многих выставка послужила толчком для важных размышлений, в том числе о собственном отношении к питомцам. Живой и трогательной экспозицию сделало ещё и то, что каждый художник, каждый скульптор выставки осознал, прожил её глубинный смысл. Всё, что изображено на картинах, в скульптурах — это жизнь самих авторов произведений. Именно эти коты, кошки, собаки в большинстве своём реальные друзья, члены семей, а не абстрактные картинки в Интернете» - делятся организаторы.  

Самый популярный экспонат выделить не получается: судя по отзывам, каждый гость выставки пережил выставленное по-особому. Коллекция была бережно собрана художником и членом общественного зоозащитного движения «Дом для друга» Эвой Дарничанкой. «Эва постаралась собрать цельную ситуацию происходящего. И это получилось превосходно! От каждого отклика мы ещё больше осознавали, что идём верной дорогой, что удаётся пробудить заботу, любовь, понимание и огромное желание действовать, помогать четвероногим друзьям. Кто-то впервые съездил в приют, кто-то решился открыть двери своего дома для одинокой кошки или собаки. Есть история: в один из заключительных дней экспозицию посетили дети из Толмачевского детского дома. Поначалу они без удивления отнеслись к очередной экскурсии, но, когда окунулись в атмосферу картин и заданной темы - погрузились, начали активно начали участвовать, рассказывать собственные истории про животных. Каждый ребёнок выбрал картину, которая впечатлила лично его и рассказал, почему. Дети сделали удивительные открытия о себе и о четвероногих, и в конце даже не хотели покидать выставочный зал!» - рассказали нам в администрации выставки.

Выставка «РЯДОМ» не останавливает свою деятельность, она будет экспонироваться на других выставочных площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено организаторами.