25 ноября
23 ноября

Санкт-Петербург: Чтобы увидеть красоту, нужно смотреть вокруг, а не в телефон

10 марта, 16:19

10 марта - Молодёжные новости. София Коловская - автор книг и комиксов, создатель паблика One day one sketch, обладает собственным видением петербургских достопримечательностей. Ранее её работы из серии «Петербургский алфавит» выставлялись в Лофт-проекте «Этажи», теперь они переросли настоящий авторский путеводитель по городу. Куда обязательно сходить поклоннику рисованных приключений? С какой крыши вид на город красивее всего? Где охотиться на северное сияние? Об этом Вам расскажет этот необычный гид. Мы взяли интервью у его автора, чтобы узнать: как проработать свой творческий стиль и натренировать особый взгляд на окружающий мир?

Что помогает организовывать проект One Day One Sketch?

Я привыкла рисовать каждый день, и для меня это уже такая же обязательная часть дня, как чистка зубов или душ. Мотивирует рост, который я наблюдаю. Я начала рисовать каждый день больше 6 лет назад, и то, что я могу нарисовать сейчас, раньше для меня было недостижимо. Также то, что я постоянно показываю свои работы, приносит заказы и аудиторию.

Как Вы пришли к проекту? Кто - или что - заставил влюбиться в рисование?

В 2014-м году, летом, между бакалавриатом и магистратурой (училась я на графическом дизайне), я пошла на курсы по иллюстрации. Меня интересовала эта область, я рисовала с детства и всегда это любила, но среднего художественного образования у меня нет. В университете мы рисовали, но это были академический рисунок и живопись, а не «свободное» рисование. Курсы были построены таким образом, что раз в каждые несколько дней менялся преподаватель, и каждого нового преподавателя я спрашивала: «что нужно, чтобы стать иллюстратором?», и все они отвечали «просто нужно постоянно рисовать». Тогда я подумала, что это похоже на изучение языка, а чтобы выучить язык, необходимо заниматься этим регулярно - хотя бы иногда по чуть-чуть. Но если бы я просто пообещала себе рисовать каждый день, я вряд ли бы долго продержалась, мне необходима была мотивация извне - например, публичное обещание делать это регулярно. Так я придумала паблик ВКонтакте, куда выкладываю одну или несколько работ раз в день, назвала его One Day One Sketch. В июле будет 7 лет, как я рисую каждый день, и мне по прежнему не надоело!

Проект является хобби? Занимаетесь ли иной деятельностью, кроме рисования?

По сути, это полноценная часть моей работы. Да, за рисунки, которые я делаю каждый день, мне не платят, но я использую их для самых разных целей, и с их помощью обо мне узнаёт аудитория, новые люди. Помимо рисования и иллюстраций, я создаю книги и комиксы, оформляю разные проекты, преподаю.

Заставляете ли себя браться за карандаш? Или рисование уже на автомате?

Это величайшая иллюзия, что если ты занимаешься делом, которое тебе нравится, то всё идёт сверх легко и себя не надо заставлять. Правда в том, что даже в любимом деле есть элемент самодисциплины, нужно уметь усадить себя за работу, разрисоваться, найти сюжет, правильно распределить время. Особенно, когда рисование - это работа, а для меня это так. Да, мне очень повезло, я обожаю то, чем занимаюсь, но у меня есть дедлайны, заказчики, договоры и все элементы обычного рабочего процесса. И да, нужно всё это делать, даже если не всегда всё идёт легко.

Можно ли научиться самому, не будучи художником, находить красоту в повседневности? Как натренировать такой взгляд?

Думаю, что многие люди способны найти что-то красивое в повседневной жизни, и для этого совершенно не обязательно быть художником. Не обязательно уметь рисовать, чтобы увидеть, как красиво что-то переливается на солнце, или знать, как работают цветовые сочетания, чтобы любоваться пейзажем. Люди, не являющиеся художниками, музыкантами или режиссёрами, способны оценить картину, музыку или кино, как и заметить что-то красивое по дороге домой. А чтобы научиться замечать красоту вокруг чаще, нужно ходить в музеи, читать книги в парке или прогуливаться под музыку - неважно. Главное, смотреть вокруг себя, а не в телефон!

Как начинающим художникам обрести собственный стиль и навыки для собственных авторских проектов?

Всех очень беспокоит вопрос стиля, но я всегда говорю своим студентам, что главное - это много рисовать, смотреть чужие работы, экспериментировать. Если практиковаться регулярно, постепенно станет понятнее, что вам ближе, что получается лучше, что именно «ваше». А когда вы смотрите чужие работы, старайтесь анализировать, что именно вам в них нравится, чему бы вы могли научиться. Постепенно вы свой стиль нащупаете, главное - не сдаваться!

Текст: Антон Бучин