ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Только добрые книги

06 марта, 17:41

 

6 марта - Молодёжные новости. Сегодня - международный День писателя. Книги вдохновляют людей с самого своего появления. И не важно, предпочитаете вы современную литературу или классику: порой приключения героев способны задеть за самое живое, научить добру и справедливости. Мы спросили наших читателей: какие книги они считают самыми добрыми?

«Для меня одна из самых добрых книг - «Та сторона, где ветер» Крапивина. Хотя читала ее давным-давно в детстве, а в это время все особенно ярко воспринимается. Для меня эта книга о лихих и добрых мальчишках стала определённым ориентиром при формировании ценностей! Крапивин учил меня дружбе, быть верной своему делу, помогать тем, кто нуждается, и ничего не бояться»! - рассказала куратор Открытой Гостиной Аня Толстая. 

«Мне сразу на ум приходит «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» Рэя Брэдбери. Когда в первый раз прочитала, то расплакалась прямо на занятии! Позже я сняла по этому рассказу свой фильм. Эта история очень задела меня за душу, показала всю тонкость и неоднозначность человеческих взаимоотношений!» - поделилась режиссёр Лиза Кузовникова.

«По-моему, самая добрая книга -  повесть о Ходже Насреддине Леонида Соловьева. Она добрая, потому что она учит чести, любви и смелости. А ещё в конце там побеждают добро и свет!» - рассказал студент актёрской мастерской Дмитрий Штин.  

«Для меня самая добрая книга - «Город Ангела и Льва», которую мы представили совместно с Академией им. А. Л. Штиглица и Государственной академической капеллой. Она родилась под впечатлением от удивительных картин художника Дмитрия Лобанова, которые можно бесконечно рассматривать, находя в них все новые нюансы, угадывать стиль, вдумываться в содержание и поражаться красоте и доброте, которые струятся из его образов, как лучи теплого света. Сказки Марины Козиковой проникнуты внутренним светом и глубоким философским смыслом, они открывают нам картину иной реальности, где симфония нашего города звучит особенно пронзительно и лирически. Лев на земле и Ангел в небе внимательно следят за всем, что происходит, и незримо помогают нам воплощать мечты и обретать простое человеческое счастье» - делится директор центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Пивоварова.

«В детстве я прочитала много добрых книжек, но самая добрая из тех, что я прочла уже во взрослом возрасте - повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Да, в сюжете книги есть не только добро и свет, там порой описываются трудные ситуации. Но само настроение, которое подарила мне эта книга, осталось со мной на много лет вперёд. Представьте, что вы просыпаетесь летним тёплым утром в гостях у бабушки и дедушки, в комнату заглядывают солнечные лучи и запах свежескошенной травы, а с кухни доносится аромат бабушкиных оладушек... И на душе так спокойно, хорошо! Именно такое «послевкусие» оставила у меня эта повесть - правда, вперемешку со светлой грустью. Но вы сами всё узнаете, если прочитаете. Кстати, у повести есть продолжение «Лето, прощай», в которое мне только предстоит погрузиться» - рассказала журналистка Наталья Трубина. «В этой книге очень ярко описаны эмоции ребёнка, который улавливает и вкушает каждую нотку лета со своей детской фантазией и искренностью» - подытоживает другая читательница, Анна, которой тоже очень нравится произведение.

«Лично для меня, наверное, «Белый клык» Лондона. Хорошее произведение от лица животного, которое выступает фактически судьёй над людьми: имеет возможность видеть самые разные их проявления с позиции своего простого волчьего восприятия. И вердикт в финале - гимн ещё сохранившемуся в людях милосердию, которое успевает принести добрые плоды. Этим «Белый клык» и кажется мне добрее, отличается от большинства подобных произведений» - отметил кинодраматург Алексей Медведев. 

Наш опыт может меняться от книги к книге. Иногда мы можем посмотреть на произведение совершенно иным взглядом - в зависимости от того, что переживаем прямо сейчас. Однако целительные психологические свойства литературы способны творить чудеса! А какая книга самая добрая на ваш взгляд? 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay