ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Цифровая алхимия языка

21 февраля, 13:09

 

21 февраля – Молодёжные новости. С 15 марта по 15 мая в онлайн и оффлайн форматах пройдут занятия Лаборатории медиапоэзии. Зарегистрироваться можно до 25 февраля всем петербуржцам от 12 до 19 лет. «Поэзия - алхимия языка, она ассоциируется с самым возвышенным. С точки зрения поэтического творчества, медиапоэзия – не новый жанр. Это все то же исследование выразительных потенциалов языка при помощи доступных медиа» - рассказывает автор и куратор проекта Лаборатория медиапоэзии 101, со-основатель Международного фестиваля медиапоэзии 101 Дарья Петрова.

Медиапоэзия объединяет технологии и язык. Участникам предстоит читать и создавать тексты на языке технологий, узнать, что получится, если свои таланты объединят писатели и программисты, ученые, геймеры, smm-специалисты, блогеры, артисты. Пускай медиапоэзия ещё молода, свои классики в ней уже есть.

«Можно знакомиться с их работами, например, на сайтах elmcip.net, iloveepoetry.org. В России в направлении медиапоэзии работают Елена Демидова, Анна Толкачева. Из зарубежных авторов выделяются Ник Монтфорт, Иан Хатчер. Мы с вами живем в уникальное время, когда творческих инструментов становится все больше. Жанры во многом зависят от технологии. Ассоциация электронной литературы выделяла онлайн-перфоманс, интерактивный нарратив, флэш-поэзию. Эти жанры были названы двадцать лет назад, сейчас, например, Adobe Flash перестал существовать как софт. Зато появились новые платформы - мессенджеры, Clubhouse. Каноны формируются прямо сейчас. Массивом пользователей – неосознанно, авторами – целенаправленно» - делится Дарья Петрова.

Сформировать свой собственный канон можно будет во время презентации проекта в «Открытых мастерских» библиотеки «Лиговская» 25 февраля в 19:00. На мероприятие необходима регистрация. Работы всех участников Лаборатории продемонстрируют на итоговой выставке, которая состоится во время Международной конференции по электронной литературе.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробности – на официальном сайте: https://www.101.ru.com/laboratoriya-101

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено организаторами.