ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: 5 необычных и добрых новогодних фильмов

16 декабря, 20:26

 

16 декабря - Молодёжные новости. Новый год - это не только ёлки, мандарины и оливье, это ещё и большие марафоны полюбившихся тематических фильмов. Для зрителей постарше Новый год уже практически неотделим от советских комедий: «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, «Чародеи» Константина Бромберга. Молодые люди предпочитают пересматривать фильмы, полюбившиеся в детстве - например, «Гарри Поттер и философский камень». Однако существует целый пласт тематических фильмов, которые не всем известны, а между тем это одни из лучших представителей своего жанра. Лови топ-подборку от МИРа, что посмотреть на этот Новый год! 

«Рождественская история», 2009 г. (реж. Роберт Земекис) 

Экранизация одноименного произведения Чарльза Диккенса от режиссера культовой трилогии «Назад в будущее». В начале нулевых Роберт Земекис решил отойти от эпических фильмов, и стал экспериментировать с формой повествования. Ему приглянулась техника motion capture, когда на зафиксированные особыми датчиками движения актера накладывается нарисованная на компьютере модель. Сейчас эта практика распространена во всех крупных студиях, однако на момент создания фильма технология была в новинку. Земекис выпустил два motion-capture фильма - «Беовульф» и «Полярный экспресс». Третий фильм, «Рождественская история», по праву считается его лучшей работой в этой стилистике. Сюжет Диккенса знаком всем: старый ростовщик Скрудж не верит в праздник Рождества, и призраки Прошлого, Настоящего и Будущего проводят скрягу по его жизненному пути, чтобы растопить очерствевшее сердце.  

«Со мною вот что происходит», 2012 г. (реж. Виктор Шамиров)

История Виктора Шамирова об офисном работнике-карьеристе покорила сердца тысячи российских зрителей благодаря авторскому погружению в характеры персонажей. Простые люди, задающиеся непростыми вопросами: как преодолеть одиночество и не быть равнодушным? Как ладить со своей совестью? Философские размышления разбавлены тонким и добрым юмором, который по достоинству оценили не только зрители, но и кинокритики.

«Квартира», 1960 г. (реж. Билли Уайлдер)

Одна из классических трагикомедий знаменитого голливудского мастера режиссуры также рассказывает историю о новогоднем чуде - только в куда более минималистичных декорациях. Нерешительный герой Джека Леммона вступает в борьбу за сердце своей избранницы с собственным боссом. Эта простая, но не примитивная история до сих пор регулярно попадает в топы кинокритиков. А профессионалы продолжают чтить драматургию Уайлдера и сегодня - например, Квентин Тарантино называет его фильмы одними из самых любимых.

«Кошмар перед Рождеством», 1993 г. (реж. Генри Селик)

Вопреки широко распространенному мнению, Тим Бёртон не режиссировал этот мультфильм. Но его фирменный стиль узнается достаточно точно. Не дайте готике себя обмануть - монстры здесь безобиднее мухи, очень любят праздновать и веселиться. Причем настолько, что отхватили себе ещё один праздник - Рождество. Добро не всегда принимает обличье умилительных зверюшек: иногда оно стучится и в сердца тех, у кого, кажется, и сердца-то вовсе нету.

«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 г. (реж. Александр Роу)

Какой же Новый год без волшебной сказки? Классическая история кузнеца Вакулы, которому ради любимой ничего не страшно - даже потягаться силами с чертом! Автор фильма, знаменитый советский сказочник Александр Роу, расставляет узнаваемые с детства акценты: небывалые по размаху декорации и игра первоклассных актёров своего времени.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay