ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Представители Дома Романовых и Калужский край

13 июня, 16:08

  

 

13 июня — Молодежные новости. «Мы обращаемся к истории Калужского края, к одной из тем, которая объединяет нас. Объединяет в плане пребывания высочайших особ на территории Калужской земли. Калужский край является всецентром Московского государства, поэтому он связан с историей династии Романовых.

Царствующие особы достаточно часто посещали Калужский край. Каждое это посещение имело большое значение для калужан. Эти события вспоминались, о них рассказывалось. Администрация готовилась к посещению высочайших особ. Это отражалось на жизни людей. Иногда эти посещения были связаны с изменениями в общей истории, эти посещения влияли на жизнь Калужского края», - с этих слов свою лекцию в рамках всероссийского проекта «Классные встречи» начал Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника, известный ученый-краевед, автор многочисленных исторических работ.

Он подробно остановился на датах и истории пребывания царствующих особ на территории Калужского региона. Рассказал и об уроженках земли Калужской, которые в дальнейшем стали членами семьи Романовых. Евдокия Стрешнева – первая калужанка из царского рода, девушка была из Мещовских дворян. Жена Алексея Михайловича – Наталья Нарышкина из Тарусского узда. Последняя царица, первая супруга Петра I – Евдокия Лопухина, она была родом из Калужского края, из Мещовского уезда.

Далеко не каждому известно, что сам Петр I посещал Калужский край. Виталий Бессонов рассказал, что это был частный визит, связанный с открытием на реке Истья минеральных вод. Кстати, именно там, на Истьинских заводах, как рассказывается в одном их исторических анекдотов, Петр I  решил попробовать себя в роли кузнеца. За работу он получил 18 алтын, на которые после купил башмаки.

В 1775 году состоялось посещение Калужского края императрицей Екатериной II. Этот визит был связан с созданием новой губернской реформы. «Встречали Екатерину II стрельбой из пушек и колокольным звоном. Именно этот звук постоянно сопровождал пребывание императрицы в Калуге», - рассказывал спикер онлайн-встречи.

Императрица  разместилась со свитой в доме купца Карасёва. Спикер рассказал, что в момент визита с Екатериной были и Румянцев, и Потёмкин. Гость встречи говорил, что императрица много общалась с калужанами и «допускала к руке». Во время своего визита Екатерина II посетила Полотняный завод. В то время это было самое мощное предприятие на территории области. Бумажное производство стало объектом ее пристального внимания. Ведь здесь закупался даже английский флот. После императрица отобедала в доме-усадьбе Гончаровых. Потом посетила Лаврентьевский монастырь.

«Этот ознакомительный визит повлиял на дальнейшую историю Калужского края и города. Екатерина приняла решение сделать Калугу центром нового наместничества. Была создана Калужская губерния с центром в городе Калуга. Она стала территориальной административной единицей в составе Российской Империи. Мы продолжаем жить в той административной единице, которая была учреждена Екатериной II. Она познакомилась с богатейшим купечеством калужского центра. Поняла, что Калуга сможет стать не просто административным центром, а показательным центром. Огромное строительство развернулось после в Калужском крае. Появился Генеральный план застройки. Сейчас мы отчасти живем в городе конца 18 -19 веков», - так рассказывал Виталий Бессонов о том, как Калужская губерния стала пилотным полигоном для реализации реформ того времени.

Как рассказал ведущий ученый-краевед, одним из главных визитов 19 века царствующих особ в наш регион стал приезд в 1816 году Александра I. Во время него он посещал и Авчурино. Встречался с Полторацким, который занимался нововведениями в сельском хозяйстве и был одним из известнейших помещиков, успешно ведущих сельское хозяйство в России. Император посетил Троицкий собор. Остановился в усадьбе Золотаревых, которая, в последствии, стала дворцом, в котором останавливались все представители царствующего рода.

«Все представители императорский семьи посещали учебные заведения, духовные заведения, богоугодные заведения, острог, обращали внимание на военные ведомства, тем самым, охватывали весь спектр городской жизни», - говорил Виталий Бессонов. Также он отметил, что император  ездил по местам, разоренным войной 1812 года. Он сознательно осматривал те губернии, где развернулся театр военных действий. И в 1817 году Александр I вновь посещал Калугу. Присутствовал на бале дворянства, на обеде купечества. Принимал маневры Гренадерского корпуса.

В 18-19 веках Калужская губерния становилась местом, постоянно посещаемым представителями Дома Романовых. Калуга обратились к этой теме, тем самым вспоминая историю государства, историю родного края, и, подчеркивая ту огромную роль, которую сыграли члены семьи Романовых в изменении событий и истории Калуги, в жизни калужан и всего края.

 

Текст: Областной молодежный центр (г.Калуга)