Россия: «Великий и могучий»
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты»
6 июня — Молодежные новости. Эти строки знакомы каждому. Они принадлежат великому русскому поэту Александру
Сергеевичу Пушкину, чьи сказки и стихотворения мы знаем с самого детства.
6 июня – день рождения поэта, и в этот день отмечается День русского языка. Так сложилось не случайно, ведь именно А.С. Пушкин стал основоположником современного русского литературного языка, на котором мы до сих пор говорим.
«Великий и могучий русский язык» эти слова И.С. Тургенева слышал каждый. А так о русской языке высказывались другие писатели:
Н. В. Гоголь:
«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи»
К. Г. Паустовский:
«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык»
В. Г. Белинский:
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»
А.И. Куприн»
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью»
Язык – это гибкий и постоянно меняющийся инструмент общения. Если проследить развитие языка, можно увидеть эти изменения: какие-то слова устаревают и взамен им появляются новые. Это неизбежно, ведь язык всегда идет в ногу со временем и отвечает его запросам. Но мы можем сохранить наш родной язык, используя русские слова, не заменяя их иностранным аналогом. По словам В.Г. Белинского, «употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
Эти слова остаются актуальными и в наши дни. По данным ВЦИОМ, 68% россиян считают, что заимствования наносят ущерб русскому языку, за чистоту которого нужно бороться всеми доступными способами.
На протяжении нескольких лет в петербургском метрополитене действовал проект «Давайте говорить как петербуржцы», который призывал жителей и гостей города правильно говорить на родном языке. На плакатах можно было увидеть правильное употребление слов и ударений, значение устойчивых выражений и новых слов, также иностранные слова, которые можно заменить русскими. Например, не флаер – а листовка, не апгрейд – а обновление, не бренд – а марка и так далее. Этот проект можно назвать рекламой русского языка, который делал каждого пассажира более образованным и грамотным.
Давай будем и дальше беречь наш великий русский язык!
Текст: Наталья Маренкова