ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В ногу со временем: современная жизнь библиотек

27 мая, 20:14

27 мая — Молодежные новости. 27 мая – Общероссийский день библиотек. Библиотеки сегодня идут в ногу со временем. Они организуют различные мероприятия, создают мобильные предложения. На базе библиотек открываются компьютерные курсы, основы 3-D моделирования и даже театр, а также они становятся пространством для диалога.

«Мы стремимся преодолеть стереотип, что библиотеки – это пережиток прошлого. И всегда рады слышать от посетителей, что у нас появилось так много информационных ресурсов и так интересно можно провести время», – говорит директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Курортного района» Минаева Людмила Михайловна.

Как библиотеки приспосабливаются к современным условиям?

Конкуренция в сфере культуры весьма высока, поэтому важно быстро реагировать на происходящие изменения, чтобы заинтересовать пользователей.

Мы изучаем опыт российских и зарубежных коллег, знакомимся с деятельностью учреждений культуры и частных пространств города, отслеживаем последние тенденции в литературе и в сфере компьютерных технологий. Чтобы быть в курсе современной библиотечной повестки, сотрудники библиотек постоянно участвуют в семинарах, конференциях, повышают квалификацию; полученные новые знания и навыки они используют в своей повседневной работе.

Благодаря программе модернизации в 2012–2013 годах библиотеки Курортного района были полностью технически переоснащены, появился высокоскоростной Интернет, внутренние интерьеры стали более комфортными и удобными для пользователей. За прошедшие три года по авторским дизайн-проектам были реконструированы библиотеки в поселке Солнечное и поселке Комарово, аналогов которым нет в других районах Санкт-Петербурга.

Чем живут библиотеки сегодня? 

Сегодня библиотеки – это многофункциональные площадки, где пользователи могут заниматься самыми разными видами деятельности.

На протяжении последних десятилетий библиотеки стали информационно-культурными центрами, местом притяжения жителей и гостей района, где не только хранятся и выдаются книги, журналы, газеты, и можно получить консультации библиографа. Здесь реализуется множество проектов, предоставляются различные сервисные услуги, доступ к правовым и информационным базам, работают клубные формирования, проходят занятия и семинары.

У каждой из девяти библиотек, входящих в Централизованную библиотечную систему Курортного района, есть сложившийся круг читателей и свое направление в работе. Например, вопросами экологического просвещения детей занимаются в филиале №6. В Центральной библиотеке имени М. М. Зощенко акцент сделан на краеведении и компьютерных технологиях. В Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова есть свой театр со сценой, профессиональным оборудованием и камерным залом на 50 мест, где проходят показы спектаклей детских и молодежных студий.

Но мы не останавливаемся на достигнутом и находимся в постоянном в поиске новых форм работы, чтобы библиотеки посещали все больше и больше.

Кто ваши читатели? Есть ли среди них молодое поколение?

В общедоступных библиотеках по-прежнему преобладают читатели из средней и старшей возрастных групп. В детских – дети и их родители. Поэтому в последние годы уделяется особое внимание реализации проектов для подростков и молодежи. Это непростая задача найти темы, а самое главное – способы воплощения идей, чтобы суметь заинтересовать молодое поколение. Но мы к этому стремимся.

Как вы привлекаете новых читателей?

Можно сказать, что используются все доступные формы работы для популяризации чтения и привлечения новых пользователей. Мы освещаем деятельность библиотек в социальных сетях, размещаем анонсы событий и информацию об услугах в средствах массовой информации. Ежегодно проводим онлайн-опрос о качестве услуг, предоставляемых библиотеками Курортного района, который позволяет узнать интересы пользователей. По итогам опроса вносятся корректировки в планы, создаются новые проекты.

Но особую роль играют интересные события. Как правило, посетив однажды одно из них, многие открывают для себя возможности библиотек, о которых прежде не знали или не задумывались.

Например, в Центральной библиотеке имени М. М. Зощенко реализуется проект «Утраченные памятники Курортного района». Создано мобильное приложение в форме виртуальной экскурсии по наиболее знаковым историческим объектам. При помощи 3D-визуализации можно увидеть, как выглядели утраченные памятники архитектуры. Работа продолжается в Клубе 3D-моделирования при участии пользователей библиотеки. В этом проекте удалось соединить локальную историю и современные компьютерные технологии.

Какие мероприятия проводятся?

Спектр проводимых в библиотеках мероприятий очень широкий. Расскажу на примере Центральной библиотеки имени М. М. Зощенко. Это экскурсии по музейной экспозиции «Жизнь и творчество Михаила Зощенко», авторские пешеходные экскурсии по историческим местам города Сестрорецка, различные лекции, презентации изданий, встречи с писателями, поэтами, артистами, режиссерами, экологами, историками, филологами, интеллектуальные игры, художественные выставки, концертные программы, кинопоказы, мастер-классы и т.д. На постоянной основе работают курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, поэтический и краеведческий клубы, театральная мастерская, клубы новогреческого языка, 3D-моделирования и робототехники.

В 2018 году при поддержке Генерального консульства Греческой Республики в Санкт-Петербурге открылся Центр греческой культуры. Его цель – рассказать жителям и гостям Курортного района об истории, культуре, традициях, религии и роли этой страны в современном мире.

Мы всегда открыты к сотрудничеству для создания и реализации проектов, которые будут интересны нашим пользователям.

Последние несколько лет мы активно организуем обслуживание читателей вне библиотек, книжные фримаркеты. Одна из площадок – пляж для маломобильных групп населения в поселке Солнечное, санатории и социальные учреждения.

Какое будущее ждет библиотеки?

В ближайшем будущем библиотеки сохранят свой статус прежде всего информационно-просветительских центров. Печатная книга никуда не исчезнет, и ничто ее не заменит, читатели по-прежнему будут отдавать ей предпочтение. Но при этом появятся новые направления деятельности, которые еще больше расширят функции библиотек, и постепенно они окончательно перейдут в статус общественных пространств для получения знаний, общения, где широко будут применяться современные компьютерные технологии.

Мы стремимся преодолеть стереотип, что библиотеки – это анахронизм, пережиток прошлого. И всегда рады слышать: «Я и не знал, что у вас появилось так много информационных ресурсов и так интересно можно провести время».

Приходите в библиотеки! Мы всегда вам рады!

 

Текст: Наталья Маренкова

Фото: ЦБС Курортного района

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.