ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Международный день музеев

19 мая, 22:47

 

19 мая — Молодежные новости. 18 мая в мире отмечается Международный день музеев. Традиция празднования этого дня  ведет отсчет с 1977 года, музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал этот праздник.

Идея торжества состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на популяризацию культурного наследия стран и выразить восхищение и благодарность «очагам культуры», что раскинулись в различных уголках мира.

Музей — это то место, встречи с которым ждешь с искренним нетерпением, ведь здесь возможно окунуться в культуру давно прошедших эпох, насладиться видом уникальных произведений искусств и прикоснуться к прекрасному.

Сейчас большинство музеев даже организуют онлайн-трансляции и записывают экскурсии, чтобы каждый мог познакомиться с их экспозицией, даже находясь за тысячи километров от самого музея.

А знакомство с музеем — всегда событие запоминающееся.

Никита Осипов рассказывает о своем первом посещении любимого музея:

— Летом 2019 я впервые оказался в Русском музее, который находится в городе Санкт-Петербурге. Насколько я помню, этот музей был основан в XIX веке. Когда я ходил по залам, у меня захватывало дух. Все это великолепие нереально вдохновляет. Я понимал, какой необъятный смысл каждый художник закладывает в свою картину. А их тут тысячи. Больше всего мне понравилась картина Карла Брюллова «Распятие Христа». Она настолько захватывает дух, во-первых, своими размерами, а во-вторых, глубоким смыслом, который заставляет задуматься. И все это великолепие находится в окружении красивейших интерьеров, заставляет восхищаться талантами зодчих. В тот день я находился в Русском музее около 6 часов, я получил нереальный заряд энергии, вдохновения. Теперь я знаю, что талант — это наработанный с годами навык, который надо развивать.

Музей — это то место, где человек может познакомиться с искусством, уйти от постоянного шума, уединиться, подумать о вечном. В настоящее время музеи очень важны, потому что они дают возможность ознакомиться молодому поколению с настоящим искусством напрямую.

Ирина Милеева поделилась своим рассказом о музее, посещение которого стало любимым воспоминанием из детства:

— Я искренне скучаю по тому невероятному ощущению, которое настигло меня на пороге Дома Мейерхольда в Пензе. Это место, где жил и творил известный театральный деятель. Помню, что ловила каждый драгоценный момент пребывания в этой атмосфере. Стараешься задержаться как можно дольше у каждого экспоната, жадно ловишь слова экскурсовода, ведь они рассказывают о человеке, чье высокое искусство признано и любимо во всем мире. Хранилище музея содержит около 10.000 единиц основного фонда, располагает уникальными, не опубликованными документами, рукописями, фотоархивом, и здесь же действует необычный Театр Доктора Дапертутто, в котором все актеры — мужчины, по древней традиции. Волшебное место, настоящий дом красоты и творчества.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Pixabay