ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Ку, можешь чекнуть? 2.0

21 февраля, 20:21

 

21 февраля – Молодежные новости. Угнаться за изменениями языка сегодня настолько трудно, что наверняка пригодился бы переводчик с русского языка на русский.

В погоне за хайпом, мы не замечаем, как в нашей речи исчезает прекрасное слово «популярность». Изи справляясь с очередной задачей, мы не замечаем, как это «легко». Юзая подобные слова, мы забываем, что можем использовать и другие, ничем не хуже.

Жиза, лойс, рофл, фэйк… Все это в основном сокращённые и заимствованные слова. Причём многие из них пришли в разговорную устную речь из Интернета. 

В Международный день родного языка постарались разобраться, почему же русский язык так активно меняется.

Профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, доктор филологических наук Глущенко Олеся Анатольевна прокомментировала изменения русского языка и обозначила основные причины этого явления: «Причины изменения языка можно разделить на две категории: экстралингвистические и внутрилингвистические.

К внешним причинам изменений можно отнести влияние медийных личностей. C конца XX века общество раскрепощалось. В связи с этим расширилось и количество спикеров, которые активно транслируют через все каналы коммуникации свое субъективное мнение общественности. Именно молодые и новые политики, блогеры, комментаторы и другие задают тон средств массовой информации. Их речь при этом ненормированная, воспринимается аудиторией как свободная, эклектичная.

Сейчас мы можем наблюдать, как молодой человек, становясь лидером мнений, вещает на широкую аудиторию, формирует языковую моду, не имея при этом отшлифованного речевого паспорта. Речь блогеров становится образцовой для современного поколения.

Экспрессивная просторечная речь кажется нам более яркой. Жаргонизация речи сейчас воспринимается как проявление индивидуальности. В речевой свободе человек теперь может противопоставлять себя массе. Язык меняется по запросам общества.

Также к первой категории причин можно отнести и активную миграцию населения – трудовую и, так сказать, туристическую.

Внутриязыковые изменения наиболее ярко проявляются в смешении стилей, например, в публицистическом регистре, активных колебаниях в грамматической, орфоэпической, лексической нормах, в том числе под влиянием иностранных языков. В графической системе (периферия языка) в коммуникации в цифровой среде уже давно прижились новые графические знаки для выражения эмоций, этикетных формул, замены слов.

В совокупности внутриязыковые и экстралингвистические причины объясняют изменение языка в целом, при этом для живого языка динамика – это естественное состояние».

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет