ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Юные омичи создают спектакль для своих сверстников

19 ноября, 20:33

 

19 ноября – Молодежные новости. Центр современной драматургии стал площадкой, где дети узнают азы профессии театрального декоратора.

Премьера спектакля «Винни-Пух. Счастье из лоскутков» состоится 6 декабря в «ЦСД-Омск». К постановке самый молодой театр региона подошёл со всей присущей ему креативностью. Уникальность нового проекта в том, что декорации придумывают и создают дети под руководством бутафора, художника-сценографа Александра Петькова: на сцене появится сказочный лес и домики для его жителей. Проект «Стоакровый лес» дает детям шанс прикоснуться к театральному искусству, учит их фантазировать и воплощать свои идеи в жизнь.

Участниками площадки стали омичи в возрасте от 7 до 17 лет. Присоединиться к проекту ЦСД могли все желающие, о наборе детей на творческие мастер-классы представители театра объявили в своей группе ВКонтакте. На курсы записались 40 детей. Они занимаются раз в неделю и уже создали часть леса и жилищ для Винни Пуха, Хрюника, Тигрули, Совы, Ослика Иа. Мастер-классы будут проводить вплоть до премьеры спектакля, последнее занятие состоится 5 декабря, во время него дети добавят к декорациям последние штрихи.

Автором необычного проекта, который получил грант форума «РИТМ», выступила директор ЦСД, драматург Светлана Баженова, она же написала пьесу, по которой поставят спектакль. А защитила проект на форуме постоянная зрительница и друг театра Эльмира Муратова.

– На спектакли ЦСД я хожу с момента основания театра, – рассказывает девушка. – С творчеством ребят была знакома еще до создания Центра, но общаться лично мы начали после основания ЦСД. Ребята постоянно находятся в диалоге со своими зрителями, ни в каком другом театре такого не встретишь. Мне очень приятно, что я, человек непричастный к искусству, смогла хоть немного приобщиться к их творчеству, а оно действительно уникально. Я была на нескольких мастер-классах, это, правда, очень интересно и познавательно.

В рамках проекта дети не только учились декоративно-прикладному творчеству, но и брали интервью у сказочных жителей. Участники проекта разговаривали с актерами, вошедшими в образ своих героев, и согласно их пожеланиям создали дома для персонажей спектакля. Взрослые полет детской фантазии не ограничивали, только помогали воплотить идеи в жизнь.

Родители юных мастеров также приняли участие в создании декораций, многие из них помогали детям «строить» сказочный лес, который, по задумке Светланы Баженовой, состоит из лоскуточных ковриков. Таким образом, создатели постановки хотели показать, что каждая вещь достойна второй жизни, а счастье можно собрать и из лоскутков.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области