ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялось награждение победителей Всероссийского фестиваля юных художников

19 ноября, 13:19

 

19 ноября – Молодежные новости. Всю утреннюю обзорную экскурсию по Петербургу 11-летняя Саша беспокойно проерзала на своем месте у окна, так что об увиденных достопримечательностях толком рассказать не в состоянии. Просто извелась, гадая: сможет ее Эльза победить или нет? И в зале конгресс-холла «Василеостровский» с первых минут награждения победителей всероссийского фестиваля юных художников «УНИКУМ» Александра Якименко из Тольятти сидела как на иголках...

Ее лукавая и кокетливая Эльза не подвела. Придуманная Сашей и сделанная ее умелыми руками кукла (лицо, фигура - лепка, парик - валяние, костюм - шитье и кружева) победила. Эта работа стала лучшей среди многих других, представленных на конкурс юными художниками из всех регионов России.

Надо отметить: конкуренция на фестивале для одаренных детей «УНИКУМ», который уже в восьмой раз проходил под эгидой Министерства культуры РФ, - высочайшая и растет год от года. Изначально на нынешний конкурс было подано более 600 работ от пятисот участников. По итогам первого регионального этапа отобрали лучшие от всех российских субъектов. Второй этап - заочный: присланные работы оценивали эксперты в области изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства. После чего был сформирован список из 75 финалистов и их произведений. Третий, заключительный, этап проводится у нас: Петербург принимал финалистов фестиваля, награждал их, а также 18 победителей, выбранных из числа финалистов строгим, авторитетным жюри.

Традиционно чествование юных талантов сопровождается их знакомством с архитектурой, историей и культурой нашего города. Насыщенная трехдневная экскурсионная программа, посещение музеев, мастер-классы для финалистов конкурса, а после церемонии награждения - волшебное представление от знаменитого иллюзиониста...

Главное условие конкурса - это отражение культурного и духовного наследия региона, который представляют юные таланты. И вот тут все разнообразие и самобытность городов и городков, знаменитых старинных поселений или малоизвестных, затерянных на бескрайних российских просторах деревень становятся видны как на ладони. Такие разные края - республики Алтай и Башкортостан, Калмыкия и Карелия, Коми и Татарстан, Марий Эл и Карачаево-Черкесия, Хакасия и Адыгея, Мордовия и Кабардино-Балкария, Амурская, Архангельская и Астраханская области, Брянская, Владимирская, Калининградская и Калужская, Саратовская, Сахалинская, Воронежская и Ивановская, Ленинградская и Костромская...

Вот небо, расцвеченное фантастическими красками, истекающими из рогов оленя, - это картина «Под северным сиянием» 11-летней художницы из Нарьян-Мара Сони Бирюковой. Рядом работа другой северянки, 12-летней Вероники Морозовой. Она нарисовала веселую и яркую «Теплую осень в Мурманске». Арина Гольцова из Минусинска рассказала в своей картине, о чем дети мечтают «По дороге в школу», а Аня Савелькаева из Орла необыкновенно тепло изобразила «Зимнюю деревню» в редкой технике граттаж. Яркая фантазия самарчанки Анастасии Маркиной «Русский вальс» - будто несколько картин и сюжетов, переплетенных на одном полотне.

- Это моя иллюстрация к песне Александры Пахмутовой, - поясняет 14-летняя художница. - Эта песня о танце, а танец - всегда о любви...

Анна Волосова из Нижнего Новгорода, использовав лишь бумагу и гелевую ручку, познакомила зрителей со «Свадебными традициями чувашей»:

- Здесь изображен традиционный плач невесты, покидающей родной дом, - объясняет Аня. - Ее провожают отец, мать и бабушка с дедушкой. Выбрать тему мне помогла мой педагог в художественной школе Наталья Владимировна - она очень хороший художник, и я очень благодарна ей.

Культуру, обычаи и традиции своего народа также продемонстрировали в работах 14-летний Павел Быков из Анадыря (резьба по клыку моржа «Гуляем вместе») и 11-летний Мухамед Шереметов из кабардино-балкарского поселка Верхний Куркужин (чеканка «Поединок»), Дарья Емельянова из Шадринска (роспись по керамике), Лера Смирнова из Усть-Илимска (декоративный набор украшений из бересты) и Вероника Романова из г. Суворова Тульской области (хлудневская глиняная игрушка).

Победительница одной из номинаций фотоконкурса 11-летняя Серафима Бусыгина из Нижнего Тагила представила на суд жюри очень атмосферную, задумчивую и романтичную работу «Через туман». Сима учится в художественной школе и уже два года посещает дополнительный предмет - фотодело.

- Этот снимок я сделала почти случайно, по дороге в школу. Был сильный туман, а это в наших краях редкость, и мне понравилось настроение того утра...

На фотографии Маши Алиевой из поселка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа - маленький взъерошенный совенок среди густого мха и травы. Автор назвала свою работу «Навстречу будущему».

- Где вы такое чудо встретили, Мария? - спрашивают 12-летнего автора зрители.

- В тундре...

- А что вы там делали - в тундре?

- Ездили с родителями отдыхать и увидели птенца совы. Пришлось за ним побегать, прежде чем удалось сфотографировать. Никак не хотел позировать...

А вот у 13-летней Вари Макаровой из удмуртского села Селты - очень терпеливый объект съемки - младшая сестренка Тася.

- Я благодарна Тасе за то, что она не отказывается фотографироваться, я ее все время снимаю, - говорит юная фотохудожница.

Также благодарны своим друзьям, согласившимся на фотосессии, Роман Аникин из томского села Кожевниково (фото «Молодцы») и Айталина Петрова из якутского Вилюйска («Первые солнечные дни»).

Айталина восхитила публику тем, что вышла на сцену за заслуженным призом в традиционном наряде - белом якутском платье и изысканном налобном украшении.

- Я куклой занимаюсь уже четыре года, - рассказывает 11-летняя Саша из Тольятти. - Своим куклам передаю какие-то качества человека, делаю их такими, какими себе представляю - лицо, характер, настроение. Когда я сделала первую куклу, я уже точно знала, что буду особенным человеком - художником. В будущем хочу учиться на дизайнера. Ну а сейчас мне просто нравится этим заниматься...

Для многих из этих ребят конкурс «УНИКУМ» может стать своеобразным трамплином в мир искусства. Многие уже сейчас планируют будущее поступление в художественные вузы. А кто-то просто с удовольствием занимается любимым делом - творчеством. Иногда выигрывая ценные призы, главный из которых - признание.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»