ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялось награждение победителей Всероссийского фестиваля юных художников

19 ноября, 13:19

 

19 ноября – Молодежные новости. Всю утреннюю обзорную экскурсию по Петербургу 11-летняя Саша беспокойно проерзала на своем месте у окна, так что об увиденных достопримечательностях толком рассказать не в состоянии. Просто извелась, гадая: сможет ее Эльза победить или нет? И в зале конгресс-холла «Василеостровский» с первых минут награждения победителей всероссийского фестиваля юных художников «УНИКУМ» Александра Якименко из Тольятти сидела как на иголках...

Ее лукавая и кокетливая Эльза не подвела. Придуманная Сашей и сделанная ее умелыми руками кукла (лицо, фигура - лепка, парик - валяние, костюм - шитье и кружева) победила. Эта работа стала лучшей среди многих других, представленных на конкурс юными художниками из всех регионов России.

Надо отметить: конкуренция на фестивале для одаренных детей «УНИКУМ», который уже в восьмой раз проходил под эгидой Министерства культуры РФ, - высочайшая и растет год от года. Изначально на нынешний конкурс было подано более 600 работ от пятисот участников. По итогам первого регионального этапа отобрали лучшие от всех российских субъектов. Второй этап - заочный: присланные работы оценивали эксперты в области изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства. После чего был сформирован список из 75 финалистов и их произведений. Третий, заключительный, этап проводится у нас: Петербург принимал финалистов фестиваля, награждал их, а также 18 победителей, выбранных из числа финалистов строгим, авторитетным жюри.

Традиционно чествование юных талантов сопровождается их знакомством с архитектурой, историей и культурой нашего города. Насыщенная трехдневная экскурсионная программа, посещение музеев, мастер-классы для финалистов конкурса, а после церемонии награждения - волшебное представление от знаменитого иллюзиониста...

Главное условие конкурса - это отражение культурного и духовного наследия региона, который представляют юные таланты. И вот тут все разнообразие и самобытность городов и городков, знаменитых старинных поселений или малоизвестных, затерянных на бескрайних российских просторах деревень становятся видны как на ладони. Такие разные края - республики Алтай и Башкортостан, Калмыкия и Карелия, Коми и Татарстан, Марий Эл и Карачаево-Черкесия, Хакасия и Адыгея, Мордовия и Кабардино-Балкария, Амурская, Архангельская и Астраханская области, Брянская, Владимирская, Калининградская и Калужская, Саратовская, Сахалинская, Воронежская и Ивановская, Ленинградская и Костромская...

Вот небо, расцвеченное фантастическими красками, истекающими из рогов оленя, - это картина «Под северным сиянием» 11-летней художницы из Нарьян-Мара Сони Бирюковой. Рядом работа другой северянки, 12-летней Вероники Морозовой. Она нарисовала веселую и яркую «Теплую осень в Мурманске». Арина Гольцова из Минусинска рассказала в своей картине, о чем дети мечтают «По дороге в школу», а Аня Савелькаева из Орла необыкновенно тепло изобразила «Зимнюю деревню» в редкой технике граттаж. Яркая фантазия самарчанки Анастасии Маркиной «Русский вальс» - будто несколько картин и сюжетов, переплетенных на одном полотне.

- Это моя иллюстрация к песне Александры Пахмутовой, - поясняет 14-летняя художница. - Эта песня о танце, а танец - всегда о любви...

Анна Волосова из Нижнего Новгорода, использовав лишь бумагу и гелевую ручку, познакомила зрителей со «Свадебными традициями чувашей»:

- Здесь изображен традиционный плач невесты, покидающей родной дом, - объясняет Аня. - Ее провожают отец, мать и бабушка с дедушкой. Выбрать тему мне помогла мой педагог в художественной школе Наталья Владимировна - она очень хороший художник, и я очень благодарна ей.

Культуру, обычаи и традиции своего народа также продемонстрировали в работах 14-летний Павел Быков из Анадыря (резьба по клыку моржа «Гуляем вместе») и 11-летний Мухамед Шереметов из кабардино-балкарского поселка Верхний Куркужин (чеканка «Поединок»), Дарья Емельянова из Шадринска (роспись по керамике), Лера Смирнова из Усть-Илимска (декоративный набор украшений из бересты) и Вероника Романова из г. Суворова Тульской области (хлудневская глиняная игрушка).

Победительница одной из номинаций фотоконкурса 11-летняя Серафима Бусыгина из Нижнего Тагила представила на суд жюри очень атмосферную, задумчивую и романтичную работу «Через туман». Сима учится в художественной школе и уже два года посещает дополнительный предмет - фотодело.

- Этот снимок я сделала почти случайно, по дороге в школу. Был сильный туман, а это в наших краях редкость, и мне понравилось настроение того утра...

На фотографии Маши Алиевой из поселка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа - маленький взъерошенный совенок среди густого мха и травы. Автор назвала свою работу «Навстречу будущему».

- Где вы такое чудо встретили, Мария? - спрашивают 12-летнего автора зрители.

- В тундре...

- А что вы там делали - в тундре?

- Ездили с родителями отдыхать и увидели птенца совы. Пришлось за ним побегать, прежде чем удалось сфотографировать. Никак не хотел позировать...

А вот у 13-летней Вари Макаровой из удмуртского села Селты - очень терпеливый объект съемки - младшая сестренка Тася.

- Я благодарна Тасе за то, что она не отказывается фотографироваться, я ее все время снимаю, - говорит юная фотохудожница.

Также благодарны своим друзьям, согласившимся на фотосессии, Роман Аникин из томского села Кожевниково (фото «Молодцы») и Айталина Петрова из якутского Вилюйска («Первые солнечные дни»).

Айталина восхитила публику тем, что вышла на сцену за заслуженным призом в традиционном наряде - белом якутском платье и изысканном налобном украшении.

- Я куклой занимаюсь уже четыре года, - рассказывает 11-летняя Саша из Тольятти. - Своим куклам передаю какие-то качества человека, делаю их такими, какими себе представляю - лицо, характер, настроение. Когда я сделала первую куклу, я уже точно знала, что буду особенным человеком - художником. В будущем хочу учиться на дизайнера. Ну а сейчас мне просто нравится этим заниматься...

Для многих из этих ребят конкурс «УНИКУМ» может стать своеобразным трамплином в мир искусства. Многие уже сейчас планируют будущее поступление в художественные вузы. А кто-то просто с удовольствием занимается любимым делом - творчеством. Иногда выигрывая ценные призы, главный из которых - признание.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»