ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Завершился фестиваль студенческого творчества вузов города «Я-МОЛОДОЙ!»

18 ноября, 12:15

 

18 ноября - Молодежные новости. За окном – унылая осень, но это не повод впадать в депрессию! Особенно, если ты молодой, и вся жизнь впереди. Об этом красноречиво заявили студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга, выступившие 11 ноября на финальном гала-концерте студенческого творчества вузов города «Я-МОЛОДОЙ!». Мероприятие, учреждённое в 2011 г. Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Фондом поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга», вновь собрало на сцене ДК им. Горького самых креативных представителей питерских вузов. В этот раз в финал прошло 8 команд вузов, которым предстояло показать «большую премьеру» на суд жюри и многочисленных зрителей, пожелавшим вдохновиться искрометным студенческим творчеством.

«Студенческое творчество - это отдельный мир, который при правильном развитии и сопровождении может перерасти в нечто большее. Я очень рад, что «Город Молод» продолжает активную политику за поддержание творчества среди студентов высших учебных заведений. Особенно это касается фестиваля «Я-МОЛОДОЙ!», где студенты могут не бояться выйти на сцену и проявить себя, показать свой талант. А мы их обязательно поддержим», – комментирует Роман Маслюков, председатель жюри, директор студии балета Аллы Духовой «Тодес» в Санкт-Петербурге, солист первого состава балета «Тодес».

Номера конкурсантов и правда несли в себе большее, чем просто творчество. С помощью песен и танцев ребята примеряли на себя смелые образы, поднимая важные темы о добре и зле, любви и ненависти, соперничестве и крепкой дружбе, безответственному отношению к жизни и глубокой преданности своему делу. И каждый номер, выраженный в формате игровых сценок, вызывал у публики живой отклик. Фестиваль украсили творческие миниатюры, созданные «Театром на Миллионной». Стремясь сделать свое вступление эффектным и запоминающимся, ребята пускали в ход весь креативный арсенал: от ярких костюмов и неожиданных поворотов сюжета до открытого диалога со зрителем и иронических шуток над жизненными невзгодами, с которыми нередко встречаются студенты. Но главное, они вкладывали в творческие номера свою душу, делясь со зрителями сокровенными историями своих маленьких радостей и ежедневных побед.

За ходом фестиваля внимательно следили члены жюри, отметившие хорошую подготовку и высокий уровень сценического мастерства выступающих.  

«Я не первый год нахожусь в составе жюри творческих фестивалей и конкурсов, организованных Фондом поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга». И каждый раз мне удается отметить, что творческий потенциал студентов растет: они ищут новые формы, стараются решить поставленную задачу не банально, а с определенной «изюминкой». Это, конечно, очень здорово, ведь городу нужна не только умная, но и творческая молодежь. А в участниках нашего фестиваля лаконично сочетается и то, и другое», - делится своими наблюдениями президент межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга Эдуард Шишкин.

В конце фестиваля жюри выставило свои оценки. Помимо баллов, набранных участниками за конкурсные выступления, при подсчете жюри учитывало дополнительные критерии, такие как явка и активность болельщиков, использование выразительных средств, внешний вид.  И здесь уже постарались ребята, которые были в роли зрителей. Желая принести команде своего университета максимальные оценки, они устроили настоящую битву болельщиков, громко скандируя заготовленные речевки и наполняя зал оглушительным шумом и бурными аплодисментами. 

«Для нас, для участников, – это, в первую очередь, возможность не только сплотить студентов вуза, начиная с первого курса и заканчивая выпускниками. Более того, это прекрасная возможность обмена творческим опытом между студенческими командами вузов», – рассказала Анастасия, студентка второго курса СПбУТУиЭ.

После сложения суммарных баллов, жюри объявило результаты конкурса. Выбрать лучших оказалось непростой задачей. Победителем фестиваля стала команда Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им академика И.П. Павлова. Второе место завоевали представители Санкт-Петербургского юридического института (филиала) университета прокуратуры Российской Федерации. Ну а третье место досталось студентом из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. С небольшим отставанием далее расположились Военно-космическая академия им А.Ф. Можайского, Санкт-Петербургский университет технологий, управления и экономики, Государственный института экономики, финансов, права и технологий, Санкт-Петербургского государственный университета промышленных технологий и дизайна, Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова

Подводя итоги конкурса, члены жюри поделились своими впечатлениями: 

«Сегодня мы внимательно следили за реакцией болельщиков, изучали тексты ваших кричалок. Поверьте, если бы у каждого артиста была такая поддержка, звезд на сцене появлялось бы гораздо больше, а уровень их профессионального мастерства был бы выше.  Спасибо вам за активность и инициативу, самое главное – не бойтесь шалить на сцене. Хотя вы уже почти взрослые, но не спешите убивать в себе детей!» - объявил со сцены Роман Маслюков, хореограф и председатель жюри.

С ним солидарен и руководитель профессиональной школы танцев «ДЖАГГЕР» Святослав Мельников, также давший свою оценку происходящему: «Финал по сравнению с полуфиналом – какое-то волшебство! Мало того, что команды сильно добавили вверх, болельщики тоже не подкачали, продемонстрировав невероятно мощную поддержку своих вузов! Сидя в первом ряду, я даже немного охрип, поскольку в столь шумной обстановке сложновато разговаривать с коллегами по жюри. В следующий раз будем отсаживать вас на балконы

А пока участники конкурса празднуют свою победу, студенты других вузов уже с нетерпением ждут новой встречи на юбилейном десятом фестивале, который через год снова откроет Петербургу новых звезд студенческого творчества.

 

Текст и фото: Владислав Устелемов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.