ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На ежегодном конкурсе им. А.Ф. Кони определили лучшего оратора

29 октября, 15:51

 

29 октября - Молодежные новости. В Академии талантов 25 октября прошел ежегодный Всероссийский конкурс ораторского искусства им. А.Ф. Кони «Научные, литературные труды и судебные речи в Российской империи второй половины XIX века – начала XX века». Организаторами традиционно выступили Фонд поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони и СЗИУ РАНХиГС.

Ораторские выступления были строго по заявленной теме, запрещалось использование компьютерных презентаций и групповое участие. Конкурсанты за три минуты зачитывали оправдательные, обвинительные речи и воспоминания великих юристов по громким делам. В этом году география конкурса расширилась – принять участие в нем приехала студентка столичного МГИМО. Всего в конкурсе участвовало 30 студентов из 12 вузов. Примечательно, что впервые к конкурсу присоединились университеты, не профильные по юриспруденции.

«Все участники уже молодцы, что осмелились принять участие в этом удивительном конкурсе, – отметила председатель жюри, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони, действительный эгосударственный советник юстиции 3 класса Людмила Кулешова. – Неважно, кем они будут: адвокатами, нотариусами или прокурорами – ораторское искусство им всегда пригодится. Многие участники проявляли такие интересные способности, что я смотрела на них с восхищением. Удивлялась артистизмом, знанием, эрудицией, четкостью речи, и тем, что они взяли очень сложные темы».

Также выступления участников оценивали заместитель президента Адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев, президент ассоциации «Ветераны органов юстиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Николай Давыдов, судья Уставного суда Санкт-Петербурга Егор Бушев, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского и трудового права Николай Разуваев, судья-секретарь Уставного суда в отставке, заслуженный юрист РФ Вера Ильинская и педагог дополнительного образования Академии талантов Надежда Буравлева.

«Говорят, что нынешнее прокуроры и адвокаты двух слов связать не могут, – наставлял молодое поколение перед объявлением победителей Рушан Чинокаев. – Это ненормальная ситуация, общество сегодня взбудоражено тем состоянием дел, которое демонстрирует судебная система. Придет время, и ситуация будет меняться, суд приобретет то достоинство и уважение в глазах общества, которое заслуживал и будет заслуживать. Эту конструкцию придется строить вам. От ваших знаний, гражданского, человеческого и профессионального мужества зависит то, какими будут судьбы нашего общества и страны».

По итогам конкурса третье место разделили Арина Поляк из СПбЮИ(ф) УП РФ, Екатерина Молоденкова из Университета при МПА ЕврАзЭс и Екатерина Ягодзинская из Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России). Они выбрали речи по делам о лжеприсяге в бракоразводном деле супругов З-ных, французской поданной Маргариты Жюжан, обвиняемой в отравлении, и речь Хартулари Константина Федоровича по делу Разнатовского. Серебряными призерами стали студентка СЗФ РГУП Софья Иванова с речью Плевако по делу люторических крестьян и студент БГТУ «Военмех» им Д. Ф. Устинова Вадим Ковалев тоже с речью Плевако, но по делу о защите священника. Но больше всех впечатлила жюри студентка СЗИУ РАНХиГС Татьяна Афракова, прочитавшая воспоминания А. П Андреевой о встречах с А. Ф. Кони. Она заняла первое место. Кроме того, судьи удостоили специальными призами пять участников, которые также признаны финалистами.

Напомним, уже прошел тур конкурса ораторского искусства имени А. Ф. Кони среди школьников. Следующим этапом, который запланирован на январь, станет конкурс среди действующих работников правоохранительных органов Петербурга и области. А уже в феврале, в преддверии дня рождения Анатолия Кони, вместе соберутся призеры всех этапов.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»