ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Мариинском театре открылась большая фотовыставка

23 октября, 12:42

 

23 октября – Молодежные новости.  Владимир Высоцкий в роли Гамлета, Аркадий Райкин в спектакле «Светофор», Валерий Гергиев на первом променад-концерте в Мариинском театре... Эти и другие снимки представлены на открывшейся вчера фотовыставке информационного агентства ТАСС «Главные кадры. Театр». Экспозиция посвящена Году театра в России, а также Театральной олимпиаде-2019 и размещена в фойе Новой сцены Мариинки.

- Наряду с историческими кадрами здесь представлены современные работы наших фотоспециалистов, которые сняли практически все главные театральные события страны, причем от Калининграда до Находки, - сказал генеральный директор ИА ТАСС Сергей Михайлов.

Выставке предшествовала большая работа. В последние годы в агентстве провели оцифровывание всего большого фотоархива ТАСС, новую жизнь получили 850 тысяч снимков. Благодаря этому некоторые кадры посетители увидят впервые. Один из известнейших театральных фотомастеров страны Юрий Белинский был представлен при открытии экспозиции и его снимками, и лично.

- В сотрудничестве с ТАСС мы представляем Россию по всему миру - наши величайшие постановки, наших артистов. Очень здорово, что удалось восстановить историческую традицию проведения «Русских сезонов» в различных странах мира. Это позволяет правдиво и с достоинством показывать новые спектакли, представлять дарования, которые сегодня появляются в России. У нас есть кому петь, кому танцевать, есть кому сочинять музыку. Здесь запечатлено все лучшее, что было и есть в России, - рассказал о своих впечатлениях от выставки художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Самый ранний снимок, представленный на экспозиции, датирован 1948 годом, на нем запечатлен народный артист СССР Александр Пирогов, удостоенный Сталинской премии. На фотографии 1973 года посетители увидят Иннокентия Смоктуновского в роли царя Федора Иоанновича. Эта работа стала единственной для него в Государственном академическом Малом театре. Невозможно не обратить внимание на снимки Майи Плисецкой, Алисы Фрейндлих, Мариса Лиепы, Марины Нееловой и других знаменитых актеров.

- Такими уникальными снимками можно только восхищаться. Здесь запечатлена театральная история города и страны со всеми ее великими событиями и личностями. Театральной фотографии 150 лет, и часть этой знаменательной истории представлена здесь, - отметил при открытии выставки губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фотовыставка «Главные кадры. Театр» будет открыта для обозрения почти два месяца - по 15 декабря. Ее смогут посмотреть гости города, участники Петербургского международного культурного форума, который пройдет в ноябре, и, конечно же, посетители Мариинского театра.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»