ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Молодежь региона испытала свои силы в изготовлении кукол из глины

19 октября, 11:36

 

19 октября — Молодежные новости. Цикл мастер-классов, проводимых Республиканским Домом народного творчества, продолжается. Его цель – ознакомление детей и подростков нашей республики с народными ремёслами жителей Дагестана, творческое воспитание и приобщение к искусству.

Сегодня специалист РДНТ, Зухра Гарунова провела мастер-класс для детей в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Махачкале. Юные участники познакомились с промыслом, которым занимается мастерица – изготовлением кукол из глины.

Лепка из пластилина – одно из любимых занятий всех детей. Каждый ребенок с удовольствием лепит фигурки, представляя себе кого-то или что-то. Часто это бывают герои мультфильмов, сказочные персонажи, любимые игрушки. А сегодня многие из них впервые познакомились с глиной и лепили лица своих пап и мам, бабушек, детушек, корзинки, особо находчивые даже «испекли» тандыр. На помощь им пришли их мамы, сотрудники Центра и мастерица, которая показывала, как придать правильную форму изделию, на что обратить внимание.

Дети лепили очень старательно, аккуратно и полученные результаты обрадовали их. Мальчики и девочки поняли, что стоит приложить немного усилий и запастись терпением, и всё получится.

Они были довольны проведенным мастер-классом и в конце с удовольствием сфотографировались вместе с мастерицей на фоне своих произведений. 5-летний Ринат Бабаев слепил своего дедушку. Он был рад совместной работе и признался, что хочет научиться самостоятельно лепить разные красивые фигурки.

Зухра Гарунова занимается изготовлением фигурок людей из глины и их обжигом, а также шьёт национальные костюмы для них. Сохранение образа наших предков, их внешнего вида и традиционных нарядов – вот мотивы, которые побуждают её вот уже более 5 лет заниматься этим промыслом.

Республиканский Дом народного творчества продолжит и дальше знакомить детей с народными ремёслами республики.

 

Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан