ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В Челябинске определены победители конкурса «Steel Start»

15 октября, 15:33

 

15 октября – Молодежные новости. На площадке Регионального оператора «Сколково» в Челябинске прошёл финал конкурса «Steel Start». Из 25 инновационных проектов в сфере металлургии, предварительно отобранных экспертами, победили три самые перспективные разработки, которые будут внедрены на предприятиях Южного Урала

На конкурс было подано 52 заявки, среди которых эксперты и менторы отобрали 25 самых перспективных проектов, которые боролись в финале за призовые места и участие в программе акселерации.

В составе жюри принимали участие представители Мининформа Челябинской области, а также ведущих металлургических предприятий региона: ПАО «ЧТПЗ», АО «ЗЭМЗ», ПАО «ММК», ПАО «МЕЧЕЛ», Фонд «Сколково».

По итогам голосования победу одержали три проекта:

1 место заняла команда «MicoTech», представившая износостойкие минеральные покрытия MICOTECH для повышения надежности металлургического, нефтегазового оборудования и снижения производственных издержек.

2 место по итогам конкурса присудили команде «VRT», которая презентовала членам жюри уникальный обучающий симулятор виртуальной реальности, который позволяет обучать сотрудников стандартным операционным процедурам, а также правилам безопасности на производстве.

3 место заняла команда «ProgramLab» с платформой «PL-TWIN», которая позволяет создавать цифровые двойники металлургических производств.

«Металлургическое производство очень сложное, связано с внедрением огромного количества различных технологий. Для того чтобы дальше развиваться, им нужно искать самые современные технологии, которые просто так на рынке не купить. С другой стороны, это необходимо для повышения производительности труда, своей эффективности, позволяет успешно конкурировать в достаточно жестких условиях мировых рынка», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

В качестве примера министр  рассказал, как большие данные и интернет вещей могут повысить эффективность производства. Датчики, установленные на оборудование, могут передавать данные о его состоянии и эксплуатации, что позволяет более грамотно планировать его ремонт, исходя из реальной ситуации и степени износа, а также сэкономить достаточно большие средства. Достаточно большое количество подобных решений, основанных на «сквозных» технологиях, таких как промышленный интернет, большие данные, искусственный интеллект, разрабатывается сегодня ВУЗами и стартап-командами, отмечает Александр Козлов.

В течение 3 месяцев команды-победители конкурса «Steel Start» будут работать над развитием проектов, после чего их решения будут внедрены на предприятия металлургии Южного Урала.

Генеральный партнёр акселератора - Златоустовский электрометаллургический завод. Мероприятие прошло при поддержке  Мининформа Челябинской области, АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» и Регионального оператора «Сколково».

 

Информация предоставлена пресс-секретарем Министерства информационных технологий и связи Челябинской области,