ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В СПбГУ открылась выставка творческих работ выпускников-кинохудожников

22 сентября, 12:15

22 сентября – Молодежные новости. Выставка работ выпускников кафедры художников кино и телевидения СПбГУ открылась 16 сентября в здании Двенадцати коллегий. Экспозиция посвящена мастеру выпускного курса 2019 года, российскому художнику-постановщику, работавшему над созданием таких фильмов, как «Не болит голова у дятла», «Хрусталев, машину!», «Собачье сердце», «Кукушка», Владимиру Светозарову.

На выставке представлено несколько уникальных дипломных работ, авторы которых – молодые художники-постановщики – все задачи выполняли самостоятельно, руководствуясь лишь собственным видением и творческим чутьем. Коллеги Владимира Иосифовича по Университету признаются, что своим студентам он давал полную свободу самовыражения, а также настаивал на ручном исполнении работ. По мнению экспертов, университетская школа кинохудожников, одна из самых сильных и востребованных в России, специализируется на работе с литературными первоисточниками. Студенты кафедры, избегая иллюстративности, в визуальных образах воплощают идеи и смыслы произведений.

На выставке представлены уникальные проекты, над реализацией которых выпускники работали больше года. Так, например, одной из самых интересных работ стало изобразительное решение фильма «Мой брат умер» по последнему сценарию культового режиссера Алексея Балабанова. Проект разработал его сын – Пётр. Другие художники представили свои работы по произведениям Габриэля Гарсиа Маркеса, Трумена Капоте, Эрнста Гофмана и Дзюнъитиро Танидзаки.

Частью экспозиции также стали материальные объекты, которые вдохновили выпускников кафедры на создание уникальных визуальных образов. Среди них – старинный баварский шкаф, хранящий эскизы из новелл Гофмана, сундук семьи Буэндиа из романа «Сто лет одиночества» Маркеса, шкатулка с миниатюрами о жизни в Японии, стилистические и композиционные решения которых стали основой для работы по роману Дзюнъитиро Танидзаки «Мелкий снег».

Выставка будет открыта для посещения до 5 октября в здании Двенадцати коллегий по адресу Университетская набережная д.7.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.